Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, André Luis Beloni dos-
dc.date.issued: 2001-03-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, André Luis Beloni dos. Neural network methodology for estimation of surface roughness and tool wear in the face milling process. 2001. 194 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001.por
dc.description.abstract: In milling processes where the dynamic behavior of the cutting tool/workpiece/machine tool system is particularly complex due to the discontinuity of the cutting operation and the large amount of variables involved, it becomes very difficult to establish a model correlating surface finish and tool wear to some of the main machining parameters. The present work proposes a neural network based procedure aiming the determination of an experimental relationship between surface finish (through the roughness Ra [mm]) and tool wear (through the maximum flank wear VBBmax [mm]), with some of the main cutting parameters: cutting speed, feed per tooth, depth of cut, hanging length of the cutter, power consumption, vibration level (measured both at the inferior bearing of the tool holder axis and at the work table of the machine), and position of the work table in relation to the milling tool. The choice of the neural network procedure was motivated by the satisfactory results showed by this technique when estimating and modeling nonlinear systems with many non-correlated variables. For the application and validation of the proposed methodology, face milling tests with ABNT 1045 steel bars and coated cemented carbide were carried out. The tests were used to train a neural network, and in the realization of a global sensitivity analysis to establish the influence of the studied parameters on the surface finish (Ra) and tool wear (VBBmax). The results showed that neural network is a promising technique to estimate the surface roughness and tool wear in face milling process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fresamentopor
dc.subject: Desgaste da ferramenta de cortepor
dc.subject: Acabamento superficialpor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Modelamentopor
dc.subject: Milling processeng
dc.subject: Tool weareng
dc.subject: Surface finisheng
dc.subject: Artificial neural networkseng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Engenharia mecânicapor
dc.subject: Fresagem (Trabalhos em metal)por
dc.subject: Metais Cortepor
dc.title: Metodologia via redes neurais para a estimativa da rugosidade e do desgaste de ferramentas de corte no processo de fresamento frontalpor
dc.title.alternative: Neural network methodology for estimation of surface roughness and tool wear in the face milling processeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marcus Antônio Viana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4por
dc.contributor.referee1: Abrão, Alexandre Mendes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723847J0por
dc.contributor.referee2: Sousa, Marcos Morais de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788462A1por
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee4: Diniz, Anselmo Eduardo-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787257TOpor
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: No processo de fresamento, onde o comportamento dinâmico do conjunto ferramentapeça- máquina é particularmente mais complexo devido a descontinuidade do corte e ao grande número de variáveis envolvidas, torna-se muito difícil estabelecer um modelo que relacione o comportamento do acabamento da superfície usinada e o desgaste das ferramentas de corte com a variação dos parâmetros de usinagem. Para contornar este problema, este trabalho apresenta um procedimento baseado em redes neurais com o objetivo de determinar uma relação experimental entre o acabamento superficial (através da determinação da rugosidade Ra [mm]), e o desgaste das ferramentas (através do desgaste de flanco máximo VBBmax [mm]), com alguns dos principais parâmetros de corte: velocidade de corte, avanço por dente, profundidade de corte, comprimento em balanço da fresa, potência efetiva de corte, nível de vibração (medida no mancal inferior do eixo porta fresas e na mesa de trabalho da fresadora), e deslocamento da mesa de trabalho em relação à fresa. A escolha do procedimento de redes neurais foi motivada por ser uma técnica que vem sendo utilizada com sucesso na modelagem de sistemas altamente não lineares e com um grande número de variáveis não correlacionadas. Para a realização e certificação da metodologia proposta, o trabalho experimental envolveu o fresamento frontal de barras de aço ABNT 1045, com ferramentas revestidas de metal duro, em duas séries distintas de ensaios na máquina fresadora. Os valores obtidos foram utilizados no treinamento da rede neural, para determinação dos modelos, e na realização de uma análise de sensibilidade, para se verificar os parâmetros mais influentes no procedimento de treinamento realizado para estimar o acabamento superficial (Ra), e o desgaste das ferramentas de corte (VBBmax). Os resultados mostraram que a metodologia de redes neurais utilizada proporcionou a estimativa de valores de rugosidade e desgaste das ferramentas no processo de fresamento frontal com elevada confiabilidade e baixo erro, a partir de um número de ensaios relativamente pequeno.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756516-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ABeloniDT_PR.pdf2.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.