https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14724
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Santos, Rogério Felício dos | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rogério Felício dos. Nitriding of AISI 4140 steel EDM. 2013. 129 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.8 | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the nitriding possibility on AISI 4140 steel samples, through the electrical discharge machining (EDM) process. The tests were executed on die sinking EDM machine, with some adaptations. As dielectric fluid, it was used a deionized water and urea solution. As electrode tool it was used electrolytic copper. The characterization techniques used were the micrographic analysis, x-ray diffraction, laser interferometry, GDOES, nanoindentation and microhardness. The electrical discharges were photographed using high speed camera. The results showed the formation of a rich nitride layer with a thickness between 20 and 25 micrometers. A decay occurs in the concentration from the surface. There was a gain in hardness, but it was not detected any change in the elasticity modulus. The electrical discharges photographs revealed the interference of urea on the same, however there was no significant topography alteration. The proposed model for nitriding is based on the nitrogen insertion on the steel surface by ion implantation. Thus, it can be concluded that the use of electric discharges showed a viable method of nitriding. The technological potential of the process was explored with complementary studies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | EDM | por |
dc.subject | Nitretação | por |
dc.subject | Aço AISI 4140 | por |
dc.subject | Difração de raios x | por |
dc.subject | Dureza | por |
dc.subject | Nitriding | eng |
dc.subject | AISI 4140 steel | eng |
dc.subject | X-ray diffraction | eng |
dc.subject | Hardness | eng |
dc.subject | Nitruração | por |
dc.subject | Raios X - Difração | por |
dc.subject | Usinagem | por |
dc.title | Nitretação por EDM do Aço AISI 4140 | por |
dc.title.alternative | Nitriding of AISI 4140 steel EDM | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Henara Lillian | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721823P9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Raslan, Alberto Arnaldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787991J4 | por |
dc.contributor.referee1 | Lepore Neto, Francisco Paulo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780224Z5 | por |
dc.contributor.referee2 | Mello, José Daniel Biasoli de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817J1 | por |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Noelio Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790290P3 | por |
dc.contributor.referee4 | Andrade, Margareth Spangler | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783403J6 | por |
dc.contributor.referee5 | Speziali, Nivaldo Lúcio | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787757P1 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de nitretar amostras de aço AISI 4140 utilizando descargas elétricas geradas pelo processo de usinagem por descargas elétricas (EDM). Os testes foram executados em uma máquina de EDM por penetração convencional, com algumas adaptações. Como fluido dielétrico, utilizou-se uma solução de água deionizada e ureia. Como eletrodo ferramenta foi usado cobre eletrolítico. As técnicas de caracterização usadas foram as de análise micrográfica, difração de raios x, interferometria a laser, GDOES, nanoindentação e microdureza. As descargas elétricas foram fotografadas utilizando câmera fotográfica de alta velocidade. Os resultados mostraram a formação de uma camada rica em nitretos, com espessura entre 20 e 25 μm. Ocorre um decaimento na concentração de nitrogênio a partir da superfície. Houve um ganho na dureza, mas não foi constatada alteração no módulo de elasticidade. As fotografias das descargas elétricas evidenciaram a interferência da ureia sobre as mesmas, contudo não foi observada alteração significativa na topografia. O modelo proposto para nitretação se baseia na inserção do nitrogênio na superfície do aço por implantação iônica. Assim, pode-se concluir que a utilização de descargas elétricas mostrou-se um método viável de nitretação. O potencial tecnológico do processo foi explorado através de estudos complementares. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.8 | - |
dc.orcid.putcode | 81756528 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |
Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Rogerio Felicio.pdf | 10.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.