https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14699Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira Filho, Ricardo Humberto de | |
| dc.date.issued | 2011-03-10 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Ricardo Humberto de. A Methodology for Virtual Evaluating Noise Dose Exposure in the Workplace. 2011. 186 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The permanence of people in environments with high noise levels can cause various organic commitments, such as hypertension, stress, increased muscle tension, impaired concentration, and temporary or permanent hearing disorders. The occupational noise induced hearing loss (ONIHL) is the only disease caused by noise recognized by Brazilian law. To evaluate the noise unsoundness in the workplace, the Labor Laws Consolidation in Brazil, in Ordinance 3214, NR- 15, establishes the limits of noise exposure for workers in Brazil, aiming to protect them from hearing damage. This Ordinance by NR-7, establishes the obligation of entrance, periodic and resignation audiometric exams and to establish exposure limits and differentiate impulsive and continuous noise. The Standard Occupational Hygiene NHO 01, 2001 from FUNDACENTRO establishes criteria and procedures for the evaluation of occupational noise exposure, which involves potential risk of occupational deafness. Also introduces the concept of exposure level as a criterion to quantification and characterization of occupational exposure to continuous or intermittent noise, and consider the use of integrators and instantaneous readings. Although it provides a secure evaluation and improve on the working condition of employees, it is evident that the exposure is required to be performed the procedure. Seeking to avoid such exposure, it has been hypothesized to create a system to predict the dose of exposure even before the task execution. It was thus proposed in this work to develop a methodology that utilizes a prior mapping and identification of sources of noise in the workplace beyond the routine work of the employee, to predict the dose of exposure to occupational noise of a given homogeneous group. They were used two algorithms to predict the likelihood that the employee be anywhere in the plant, the first taking into consideration the distance of the official point evaluated and the second by a probabilistic neural network. It was possible using the methodologies created to provide a full assessment, using the mean and the variance resulting from the repeatability of simulations to predict the dose of exposure to occupational noise. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Higiene ocupacional | por |
| dc.subject | Acústica | por |
| dc.subject | Dosimetria | por |
| dc.subject | PAIRO | por |
| dc.subject | Occupational hygiene | eng |
| dc.subject | Acoustics | eng |
| dc.subject | Dosimetry | eng |
| dc.subject | ONIHL | eng |
| dc.subject | Ruído industrial | por |
| dc.subject | Controle de ruído | por |
| dc.subject | Higiene industrial | por |
| dc.title | Uma Metodologia para a Avaliação Virtual da Dose de Exposição ao Ruído no Ambiente de Trabalho | por |
| dc.title.alternative | A Methodology for Virtual Evaluating Noise Dose Exposure in the Workplace | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Marcus Antônio Viana | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Elias Bitencourt | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783620A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Ricardo Fortes de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783854D0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Maria Alzira de Araújo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702142A7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Paixão, Dinara Xavier | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800H9 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Mecânica | por |
| dc.description.resumo | A permanência de pessoas em ambientes com níveis de ruído elevados pode causar comprometimentos orgânicos diversos, como hipertensão arterial, estresse, aumento da tensão muscular, incapacidade de concentração além de distúrbios auditivos temporários e permanentes. A perda auditiva induzida pelo ruído ocupacional (PAIRO) é a única patologia causada pelo ruído reconhecida pela legislação brasileira. Para avaliação da insalubridade por ruído em locais de trabalho, a Consolidação das Leis do Trabalho no Brasil, na Portaria 3.214, NR-15, estabelece os limites de exposição ao ruído para trabalhadores brasileiros, visando protegê-los de danos auditivos. Esta Portaria, através da NR-7, estabelece a obrigatoriedade dos exames audiométricos admissionais, periódicos e demissionais, além de estabelecer limites de exposição e diferenciar ruídos contínuos e impulsivos. A Norma de Higiene Ocupacional NHO 01 de 2001 da FUNDACENTRO estabelece critérios e procedimentos para a avaliação da exposição ocupacional ao ruído, que implique risco potencial de surdez ocupacional. Ainda introduz o conceito de nível de exposição como um dos critérios para a quantificação e caracterização da exposição ocupacional (dose) ao ruído contínuo ou intermitente, além de considerar a possibilidade de utilização de medidores integradores e de leituras instantâneas. Apesar de propiciar uma avaliação segura e posterior melhoria nas condições de trabalho dos colaboradores, fica evidente que é necessária a exposição para que seja realizado o procedimento. Visando evitar tal exposição, foi levantada a hipótese de se criar um sistema de predição da dose de exposição antes mesmo da execução da tarefa. Para tanto, foi proposto neste trabalho o desenvolvimento de uma metodologia que utiliza um prévio mapeamento e identificação das fontes de ruído no ambiente de trabalho além da rotina de trabalho do funcionário, para prever a dose de exposição ao ruído ocupacional de um dado grupo homogêneo. Utilizaram-se dois algoritmos para prever a probabilidade de o funcionário estar em qualquer local da planta, o primeiro levando em consideração a distância do funcionário ao ponto avaliado e a segunda através de uma rede neural probabilística. Foi possível, através das metodologias criadas, prever uma faixa de avaliação, utilizando o valor médio e a variância resultantes da repetibilidade das simulações, para predição da dose de exposição ao ruído ocupacional. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81756486 | - |