Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Romes Antonio
dc.date.issued: 2008-09-30
dc.identifier.citation: BORGES, Romes Antonio. A contribution to the study of Nonlinear Vibration Absorbers. 2008. 154 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: In their simplest form, dynamic vibration absorbers (DVAs) are essentially devices of lumped parameters of mass-stiffness-damping that once connected in a given primary structure are capable of absorbing the vibratory energy at the connecting point, providing a reduction of the vibration level. These devices can be used in various configurations and find a number of applications in several areas of engineering. Unfortunately, in the context of nonlinear dynamics, few works had been proposed in the context of the modelling strategies and applications of nonlinear dynamic vibration absorbers (nDVAs). The great advantage of this type of absorber has to do with the suppression bandwidth that is amplified with respect to the one find for the linear absorbers. In the present work, the nonlinear effect is introduced in the stiffness of the system. Then, the interest is devoted to analyzing how this effect can increase the efficiency of this device, for a given interest frequency band. By using the frequency response function of the system, a sensitivity analysis is performed, leading to the most important parameters for design purposes and optimization. Finally, by using genetic algorithms the multi-objective optimization problem is solved, aiming at obtaining a configuration that leads to the largest suppression bandwidth and the maximum vibration reduction, simultaneously. The optimal robust solution is compared with the deterministic one.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Vibrações não linearespor
dc.subject: Absorvedores dinâmicos de vibrações nãolinearespor
dc.subject: Analise de sensibilidadepor
dc.subject: Otimização robusta multiobjetivopor
dc.subject: Nonlinear vibrationseng
dc.subject: Nonlinear dynamic vibration absorberseng
dc.subject: Sensitivity analysiseng
dc.subject: Robust multiobjective optimizationeng
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Mecânica dos sólidospor
dc.title: Contribuição ao estudo dos absorvedores dinâmicos de vibrações não-linearespor
dc.title.alternative: A contribution to the study of Nonlinear Vibration Absorberseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Steffen Júnior, Valder
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721546Y4por
dc.contributor.referee1: Rade, Domingos Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781681T7por
dc.contributor.referee2: Dantas, Márcio José Horta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787338T6por
dc.contributor.referee3: Savi, Marcelo Amorim
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727978J8por
dc.contributor.referee4: Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763323Z6por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Em sua forma mais simples, os absorvedores dinâmicos de vibrações são essencialmente dispositivos de parâmetros concentrados de massa-mola-amortecedor que, quando conectados a uma dada estrutura, absorvem grande parte da energia vibratória do sistema no ponto de conexão, levando assim a uma redução do nível de vibração do mesmo. Estes dispositivos podem ser usados em várias configurações e possuem grande aplicação em diversas áreas da engenharia. Infelizmente, no contexto da dinâmica não linear existem poucos trabalhos sobre absorvedores dinâmicos de vibração não lineares (ADVnl), particularmente com relação às estratégias de modelagem e aplicações destes dispositivos. A grande vantagem deste tipo de absorvedores está relacionada à banda de supressão, que é ampliada em relação à encontrada para os absorvedores lineares. Neste trabalho, o efeito da não linearidade é introduzido na rigidez do sistema e, a partir daí, verifica-se como tal efeito pode aumentar a eficiência do dispositivo estudado, em uma banda de freqüência de interesse. A partir da resposta em freqüência do sistema, é feita uma análise de sensibilidade, resultando os parâmetros mais importantes para fins de projeto e otimização. Finalmente, usando algoritmos genéticos, resolve-se o problema de otimização multiobjetivo, buscando uma solução que atenda tanto o aumento da banda de supressão como a máxima redução da vibração, simultaneamente. A solução ótima robusta é comparada com a solução determinística.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756476-