https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14686
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mota, Paulo Rosa da | - |
dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Paulo Rosa da. Study of Tapping Operation of Compacted Graphite Iron With Cemented Carbide Tool. 2009. 190 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The use of compacted graphite iron - CGI is growing in the automobile industry, replacing several components that usually are manufactured in grey cast iron. However, due to its poor machinability when compared to grey cast iron, the production cost sometimes is not competitive. Several research about machinability of CGI has already been developed, mainly in turning, milling and drilling operations. Little has been done with regards to tapping process, which is a more complex operation. The main objective of this work is the investigation of the performance of cemented carbide taps when cutting CGI 450 ASTM. It was is used M13x1,5 taps with four straight flutes, TiAlN coated. The tests were carried out in dry conditions and using cutting fluid applied by MQF (minimal quantity of fluid) and overhead flow. The work was split into two parts. In the first, the cutting tools were used in the production line of Tupy S.A., to produce different wear levels. The second part was developed at the laboratory, when tool wear was measured and experiments were carried out to obtain cutting forces and torque. The results showed that the cutting forces and torque depend on the cutting parameters. Analysis in the scanning electron microscope and optical microscope to determine the wear mechanisms suggested that the main wear mechanisms are adhesion and abrasion. Experiments were also carried out to study the effect of some important aspects of the process like concentricity, feed rate, thread length and tool defects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Rosqueamento | por |
dc.subject | Ferro fundido vermicular | por |
dc.subject | Desgaste | por |
dc.subject | Torque | por |
dc.subject | Tapping | eng |
dc.subject | Compacted graphite iron | eng |
dc.subject | Tool wear | eng |
dc.subject | Usinagem | por |
dc.subject | Ferramentas para cortar metais | por |
dc.title | Estudo do processo de rosqueamento com macho de corte de metal duro em ferro fundido vermicular | por |
dc.title.alternative | Study of Tapping Operation of Compacted Graphite Iron With Cemented Carbide Tool | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Alexandre Martins | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792268E4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcio Bacci da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, álisson Rocha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781203T2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rosemar Batista da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706048P0 | por |
dc.contributor.referee3 | Diniz, Anselmo Eduardo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787257TO | por |
dc.contributor.referee4 | Coppini, Nivaldo Lemos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783141J7 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | O ferro fundido vermicular tem obtido uma crescente aceitação na indústria automobilística, demonstrando possibilidades de utilização em diversos componentes, que normalmente são fabricados em ferro fundido cinzento. Entretanto, a maior dificuldade para a fabricação de peças em ferro fundido vermicular a preços competitivos é devido a sua baixa usinabilidade quando comparado ao ferro fundido cinzento. Diversas pesquisas sobre a usinabilidade deste material já foram desenvolvidas, principalmente para os processos de torneamento, fresamento e furação. Contudo, pouco foi feito com relação ao processo de rosqueamento interno com macho de corte. Dessa forma, o objetivo desse trabalho consiste em investigar o comportamento de machos de corte de metal duro com quatro canais retos (M13 X 1,5), revestido com TiAlN, no processo de rosqueamento de ferro fundido vermicular (CGI 450 - ASTM), nas condições de corte a seco, com fluido de corte aplicado em forma de jorro e com mínima quantidade de fluido (MQF). Os testes de vida foram realizados na indústria Tupy S.A., onde se obteve diferentes níveis de desgaste nas ferramentas; os demais testes foram realizados em laboratório, em que se avaliou o nível de desgaste em todas as ferramentas disponibilizadas para esta pesquisa e foram realizados experimentos para medição das forças (Fx, Fy e Fz) e torque durante a usinagem. As ferramentas foram analisadas através de microscopia ótica e eletrônica de varredura (MEV) para análise das formas e mecanismos de desgaste. Os resultados mostraram que os mecanismos de desgaste predominantes para as ferramentas foram adesão e abrasão. Avaliou-se também os desvios de concentricidade, influência do comprimento das roscas nas forças e no torque, taxa de avanço e o diâmetro dos pré-furos, dentre outras variáveis. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81756447 | - |