DC FieldValueLanguage
dc.creator: Villar, Millena Martins-
dc.date.issued: 2007-04-23-
dc.identifier.citation: VILLAR, Millena Martins. Detailed Two-Dimensional Numerical Analysis of Multiphase Flows. 2007. 230 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The mathematical modeling of multiphase flows involves the interaction between deformable and moving geometries with the fluid in which they are dispersed (immersed). This kind of interaction is present in many practical applications. A common approach to handle these problems is the so called Front-Tracking/Front-Capturing Hybrid Methods. This methodology consists in separating the problem into two domains: an eulerian domain, which is kept fixed and is used to discretize the fluid equations of both phases, and a lagrangian domain, which is used to solve the equations of motion of the interface. Since there is no geometric dependence between these two domains, the method can easily handle moving and deformable interfaces that are dispersed in the flow. Following this line of research, the present work aims to capture accurately details of such flows by resolving adequately the relevant physical scales in time and in space. This can be achieved by applying locally refined meshes which adapt dynamically to cover special flow regions, e.g. the vicinity of the fluid-fluid interfaces. To obtain the required resolution in time, a semi-implicit second order discretization to solve the Navier-Stokes equations is used. The turbulence modeling is introduced in the present work through Large Eddy Simulation. The eficiency and robustness of the methodology applied are verified via convergence analysis, as well as with simulations of one-phase and two-phase flows for several Reynolds numbers. The results of two-phase flows, with one bubble and with multiple bubbles, are presented. The results obtained for a single bubble case are compared with Clift's shape diagram (Clift et al., 1978).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Refinamento local adaptativopor
dc.subject: Escoamentos multifásicospor
dc.subject: Turbulênciapor
dc.subject: Multigrid-multinívelpor
dc.subject: Adaptive mesh refinementeng
dc.subject: Mutltiphase flowseng
dc.subject: Turbulenceeng
dc.subject: Multigrid-multileveleng
dc.title: Análise numérica detalhada de escoamentos multifásicos bidimensionaispor
dc.title.alternative: Detailed Two-Dimensional Numerical Analysis of Multiphase Flowseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silveira Neto, Aristeu da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781876D5&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee1: Roma, Alexandre Megiorin-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787782T2por
dc.contributor.referee2: Maliska, Clovis Raimundo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727492U8por
dc.contributor.referee3: Ataide, Carlos Henrique-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787952H6por
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee5: Carvalho, Solidônio Rodrigues de-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762468A6por
dc.description.degreename: Doutor em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A modelagem matemática de escoamentos multifásicos envolve a interação de geometrias móveis e deformáveis com o meio fluido que as envolve. Este tipo de interação faz parte de uma extensa lista de aplicações. Uma linha proposta para o tratamento num érico deste tipo de problema são os métodos híbridos Front-Tracking/Front-Capturing. Esta abordagem leva à separação do problema em dois domínios distintos (líquido/gás e líquido/líquido), um domínio fixo, euleriano, utilizado para discretizar as equações de ambas as fases, e outro móvel, lagrangiano, usado para as interfaces. Para o presente trabalho, na metologia utilizada, ambos os domínios são geometricamente independentes e não apresentam restrição quanto ao movimento e à deformação da fase dispersa. Seguindo esta linha, no presente trabalho propõe-se capturar detalhes deste de tipo escoamento, resolvendo adequadamente as escalas físicas do tempo e do espaço, utilizando malhas bloco estruturada refinadas localmente, as quais se adaptam dinamicamente para recobrir as regiões de interesse do escoamento (como, por exemplo, ao redor da interface fluido-fluido). Para se obter a resolução necessária no tempo, é usada uma discretização semi-implícita de segunda ordem para solucionar as equações de Navier-Stokes. A modelagem da turbulência é introduzida no presente trabalho via Simulação de Grandes Escalas. A eficiência e a robustez da metodologia implementada são verificadas via análise de convergência do método, bem como a simulação de escoamentos monofásicos e bifásicos para diferentes números Reynolds. São também apresentados resultados para escoamentos bifásicos com uma só bolha assim como para múltiplas bolhas. Os resultados de escoamentos mono-bolhas são comparados com o diagrama de forma de Clift et al. (1978).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756466-