DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naves, Paulo Henrique Barbosa
dc.date.issued: 2007-10-31
dc.identifier.citation: NAVES, Paulo Henrique Barbosa. Uma contribuição à modelagem de complexos eólicos contendo geradores especiais para atenuação das componentes harmônicas. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Most of the wind energy conversion systems (WECS) currently in operation in the world use asynchronous generators in the transformation of wind energy into electricity energy. In Brazil, although it is recognized that the parcel of wind farms is still very reduced, it is evidenced that the principle of the employed generation is mainly synchronous. Within this principle, the turbine operates with variable speed and the synchronization of the generation with the network connection is made through static frequency converters. In this particular case it is noted that the currently available resources of simulation that uses the highlighted technology here, are still scarce. Notably, the question aggravates when considering that the used generating machines do not consist in conventional synchronous units, the wind technology prioritizes the employment of special six-phase synchronous generators. This fact guided the subject of research of this dissertation, which presents a proposal for the mathematical modeling of special six-phase synchronous generators in the time domain, and aims at their application in the conversional systems of variable wind speed. Having completed their representations and their computational implementation, there follows a set of studies of the operational performance of these special machines inserted into a wind complex. Objectifying the establishment of comparisons between these generators and conventional three-phase generators, aspects such as wave forms, improvement of the harmonic distortions, better performance of the damper windings, among others, are focused and then the advantageous properties associated with the employment of these special machine are highlighted throughout this dissertation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Gerador síncrono hexafásico especialpor
dc.subject: Sistemas eólicospor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Special six-phase synchronous generatoreng
dc.subject: Wind systemseng
dc.subject: Electrical power qualityeng
dc.subject: Força eólicapor
dc.subject: Energia elétrica - Qualidadepor
dc.title: Uma contribuição à modelagem de complexos eólicos contendo geradores especiais para atenuação das componentes harmônicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Carlos de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9por
dc.contributor.referee1: Resende, José Wilson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783422H6por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Kleiber David
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707647E6por
dc.contributor.referee3: Paulillo, Gilson
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723859H2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Grande parte dos sistemas de conversão de energia eólica (WECS) atualmente em operação no mundo utiliza geradores assíncronos para a transformação da energia contida no vento em energia elétrica. No Brasil, embora se reconheça que a parcela de centrais eólicas ainda seja bastante reduzida, destaca-se que o princípio da geração empregada é majoritariamente síncrona. Dentro deste princípio, a turbina opera com velocidade variável e a sincronização da geração à rede de conexão é feita através de conversores estáticos de freqüência. Neste particular ressalta-se que os recursos de simulação atualmente disponíveis que utilizam a tecnologia aqui destacada, ainda são escassos. Notadamente, a questão se agrava quando se considera que as máquinas geradoras utilizadas não se constituem em unidades síncronas convencionais, mas sim, a tecnologia eólica prioriza o emprego de geradores síncronos hexafásicos especiais. Este fato norteou o tema de pesquisa desta dissertação, a qual apresenta uma proposta de modelagem matemática destinada à representação de geradores síncronos hexafásicos especiais no domínio do tempo, visando aplicações em sistemas de conversão de energia eólica de velocidade variável. A partir da representação feita e sua implementação computacional, procede-se a um conjunto de estudos de desempenho operacional da máquina especial inserida num complexo eólico. Objetivando o estabelecimento de termos comparativos com um parque constituído por geradores trifásicos convencionais, aspectos associados com formas de onda, melhoria das distorções harmônicas, melhor desempenho dos enrolamentos amortecedores, dentre outros, são focados e discutidos no âmbito desta dissertação e permitem ressaltar propriedades vantajosas atreladas com o emprego da máquina especial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754819-