https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14654
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barros, Kety Rosa de | |
dc.date.issued | 2005-08-30 | |
dc.identifier.citation | BARROS, Kety Rosa de. Low computational power methodology for EMG classification for use in prosthesis control. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | This work describes the development of a muscular contraction originated signal (EMG) analysis system. Study and development of extraction and classification methods for these signals were made, so that they cold be recognized by an upper limb prosthesis with four degrees of freedom. To achieve such results, EMG signals from the biceps and triceps were classified in four distinctive patterns: elbow flexion, elbow extension, wrist pronation and wrist supination. Those patterns were classified by an artificial neural network, which received as inputs the characteristics of the EMG signals, extracted through detection of activation times and integral below the envelope. Analysis were made considering five pairs of electrodes, two located on the bíceps (long head (B1) and short head (B2)), and three on the tríceps ( long head (T1), short head (T3) and medium head (T2)). Dynamic and static contractions were evaluated during the experiments. As most of existing techiques rely on computationally demanding algorithms and complex mathematic analysis, the goal of this work was to find a simple and compact method to execute such tasks with the same performance, by use of simpler and more functional computational techniques, when compared with other well-known methods which achieve good results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | EMG | por |
dc.subject | Classificação de padrões | por |
dc.subject | Média móvel | por |
dc.subject | RNA | por |
dc.subject | Electromyography | eng |
dc.subject | EMG | eng |
dc.subject | Pattern classification | eng |
dc.subject | moving average | eng |
dc.subject | RNA | eng |
dc.subject | Redes neurais (Computação) | por |
dc.title | Metodologia para classificação de sinais EMG para controle de próteses com baixo esforço computacional | por |
dc.title.alternative | Low computational power methodology for EMG classification for use in prosthesis control | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Edilberto Pereira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787027Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Yamanaka, Keiji | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema dedicado à análise de sinais emanados de contrações musculares, o sinal eletromiográfico (EMG). Foram realizados o estudo e desenvolvimento de métodos de extração e classificação desses sinais para que fossem reconhecidos por uma prótese de membro superior com quatro graus de liberdade. Para tal, sinais EMG provenientes dos grupos musculares tríceps e bíceps foram classificados em quatro padrões distintos: flexão e extensão de cotovelo, pronação e supinação de punho. A classificação dos padrões foi feita através de uma rede neural artificial recebendo como entrada as características dos sinais eletromiográficos, extraídas através da detecção dos tempos de ativação e cálculo da integral abaixo da envoltória. As análises foram feitas considerando 5 pares de eletrodos, sendo dois sobre o bíceps: na cabeça longa (B1) e cabeça curta (B2) e três sobre o tríceps: na cabeça longa (T1), cabeça curta (T2) e na cabeça medial (T3); e um eletrodo de referência localizado no acrômio. Os experimentos foram efetuados considerando contrações dinâmicas e estáticas. Como a maior parte das técnicas existentes possui algoritmos bastante exigentes computacionalmente, e com análises matemáticas complexas, objetivou-se, portanto buscar um método simples e compacto capaz de executar tais tarefas com o mesmo desempenho utilizando análises matemáticas e técnicas computacionais simples e funcionais, quando comparadas às técnicas mais utilizadas, obtendo com isso, bons resultados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754709 | - |