https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14649
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Silone Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2007-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Silone Ferreira da. Aplicações da computação gráfica à engenharia biomédica: ensino em neurociências e ferramenta de apoio ao estudo da deglutição. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This thesis applies computer graphics to two important fields of Biomedical Engineering. Firstly, in order to provide new software for interdisciplinary education, an interactive Virtual-based platform was developed, presenting a tridimensional visualization of the neuron and of its major microestructures. Such platform enables an overall view of the neural cell, including particular details in a microcellular level. Several issues regarding the tridimensional reconstruction of neuroanatomical strucutures based on photos taken from real-life tissues are discussed, leading to the implementation of a bidimensional atlas, that establishes connections between neuroanatomy and the clinical practice. Secondly, a system for the efficient and accurate estimation of the time intervals associated with swallow phases was developed, supposing videofluoroscopic images as inputs. The system performs pre-processing of such images by means of file conversions, followed by image analysis, that leads to the final estimation. A clinical experiment was carried out in order to validate the platform, yielding (allowing) a preliminar proposition for a normal pattern of swallow , which is based on the average-estimated swallow times. Results pointed out that the system may be considered, flexible, requiring simple hardware/software configurations, and also providing details on fractioning. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Educação inderdisciplinar | por |
dc.subject | Plataforma VRML | por |
dc.subject | Videofluoroscopia | por |
dc.subject | Análise de imagens | por |
dc.subject | Inderdisciplinary education | eng |
dc.subject | VRML Platform | eng |
dc.subject | Videofluoroscopy | eng |
dc.subject | Image analysis | eng |
dc.subject | Engenharia biomédica | por |
dc.subject | Deglutição | por |
dc.title | Aplicações da computação gráfica à engenharia biomédica: ensino em neurociências e ferramenta de apoio ao estudo da deglutição | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Destro Filho, João Batista | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799766Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fábio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971D5 | por |
dc.contributor.referee3 | Moriya, Henrique Takachi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703159D6 | por |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Wellesley Barros | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766371Y6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Aplica-se nesta dissertação a computação gráfica a duas áreas relevantes da Engenharia Biomédica. Inicialmente, para propiciar novos instrumentos voltados à educação interdisciplinar em Neurociências, apresenta-se uma plataforma VRML (Virtual Reality Modeling Language) interativa que representa tridimensionalmente o neurônio e suas principais organelas, propiciando enfoques globais da célula e particulares de suas microestruturas. Discutem-se aspectos ligados à reconstrução tridimensional de estruturas neuroanatômicas a partir de fotos tomadas de peças reais, levando à implementação de um atlas bidimensional, que alia a neuroanatomia à prática clínica. Posteriormente, objetivou-se desenvolver um sistema para a contagem precisa e rápida dos intervalos de tempos associados às diversas fases da deglutição, baseado em imagens videofluoroscópicas. O sistema realiza pré-processamento através da conversão de formato de arquivos, seguido de análise de imagens, o que foi validado através de um experimento clínico, permitindo assim refletir a definição de um padrão de normalidade em deglutição , em termos dos valores médios do intervalo de tempo de deglutição. Tal sistema se mostrou viável, simples, flexível, sem a necessidade de hardware/software específicos, possibilitando inclusive detalhar o fracionamento ou não do bolo alimentar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755118 | - |