Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análises do desempenho térmico de transformadores alimentando cargas não lineares
Alternate title (s): Analyses of the thermal acting of transformers supplying loads non lineal
Author: Camargo, Jelson Machado de
First Advisor: Delaiba, Antonio Carlos
First coorientator: Souto, Olívio Carlos Nascimento
First member of the Committee: Fernandes Júnior, Damásio
Second member of the Committee: Samesima, Milton Itsuo
Summary: Esta dissertação apresenta e analisa os resultados de investigações teóricas e experimentais do comportamento térmico de transformadores a seco, isolados com resina epóxi, sob condições senoidais e não senoidais de tensão e/ou corrente. Desenvolveu-se um estudo das perdas nas diversas partes do transformador, destacando-se as perdas por correntes parasitas propostas pela norma ANSI/IEEE [3] e comparou-se com outra [5], mais exata, que leva em consideração a geometria do transformador. Dentro deste contexto, apresentam-se novos desenvolvimentos para as elevações de temperatura, rendimento, vida útil e "derating" do transformador. Um modelo térmico é utilizado para estimar as elevações de temperatura no transformador. Estudos experimentais são conduzidos em um protótipo de um transformador trifásico a seco, isolado com resina epóxi, delta/estrela, 5 kVA especialmente construído para a realização de testes de temperatura, com sensores térmicos instalados em vários pontos do equipamento. Este procedimento viabiliza a comparação entre os resultados computacionais, com vistas à validação da proposta da modelagem térmica de primeira ordem.
Abstract: This dissertation presents and analyzes the results of theoretical investigations and experimental of the thermal behavior of transformers the dry, isolated with resin epoxy, under conditions sinusoidal and non sinusoidal of tension and current. Development a study of the losses in the several parts of the transformer, standing out the losses for currents parasites proposed by the norm ANSI/IEEE [3] and was compared with other [5], more exact, that takes in consideration the geometry of the transformer. Inside of this context present new equations for the temperature elevations, rendiment, useful life and derating of the transformer. A thermal model is used to estimate the temperature elevations in the transformer. Experimental studies are led in a prototype of a transformer trifásico the dry, isolated with resin epoxy, delta/estrela, 5 kVA especially built for the accomplishment of temperature tests, with sensor thermal located in several points of the equipment. This procedure makes possible the comparison among the results computations, with views to the validation of the proposal of the thermal modelling of first order.
Keywords: Transformadores a seco
Modelagem elétrica e térmica
Distorções harmônicas de tensão e corrente
Qualidade da energia elétrica
Dry-type transformers
Losses
Electric and thermal modelling
Harmonic distorções of tension and current
Electric power quality
Transformadores elétricos
Sistemas de energia elétrica
Controle de qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: CAMARGO, Jelson Machado de. Analyses of the thermal acting of transformers supplying loads non lineal. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14647
Date of defense: 24-Oct-2005