https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14641
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza Filho, João Barbosa de | |
dc.date.issued | 2007-07-25 | |
dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, João Barbosa de. Uma interface gráfica compacta e prática em objective caml. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | OCaml and other ML like languages does not provide developer with a native GUI. Therefore one must use a third party GUI, like TCL/TK or GTK. This requires final users to search the Internet for a GUI library, download it, install it, etc. Most final users are not up to the task. Therefore we decided to create a GUI interface entirely written in OCaml, that does not require any external library to work, and that has a very small footprint. Compiled programs occupy as little as 300Kbytes on disk. The system works equaly well on Windows, Linux, or any other operational system with an OCaml port. It has four kinds of widgets: Buttons, refresh devices, parsers, and Emacs-like mini-editors. The Emacs widgets work with plain text or mask-driven forms; they offer a practical and simple method for data input. Since OCaml is a strong typed functional language, this application is pratically bug free. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Inteligência artificial | por |
dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | por |
dc.title | Uma interface gráfica compacta e prática em objective caml | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Antônio Eduardo Costa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Alexsandro Santos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795877Y2 | por |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Elise Barbosa | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705494H6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | O OCaml e as outras linguagens da família do ML não fornecem ao programador nenhuma interface gráfica nativa. Por isso, torna-se necessário recorrer a interfaces gráficas terceirizadas como TCL/TK e GTK. Em consequência disto, o usuário de programas escritos na referida linguagem precisam pesquisar na internete para encontrar a biblioteca necessária à execução dos programas que deseja utilizar, efetuar o download e instalá-la. A maioria dos usuários finais não possuem conhecimento necessário ou paciência para efetuar esta tarefa, razão pela qual o objetivo deste trabalho foi a criação de uma interface gráfica inteiramente escrita em OCaml, que não exige biblioteca externa para funcionar, além de poucos recursos da máquina utilizada. Programas compilados com esta ferramenta ocupam pouco mais de 300 KBytes no disco. A interface opera igualmente bem no Windows, Linux ou demais sistemas operacionais onde OCaml foi portado. Ela apresenta quatro funcionalidades, a saber, botões, que podem ser gráficos ou textuais, dispositivos de restauração da tela, processadores de linguagem e editores com funcionamento similar ao do Emacs, os quais podem trabalhar com máscaras ou com textos livres, já que OCaml é uma linguagem fortemente tipada e funcional, cuja interface gráfica descrita é praticamente livre de bugs. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754673 | - |