DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira Junior, Ailton Luiz Dias
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.identifier.citation: SIQUEIRA JUNIOR, Ailton Luiz Dias. Framework for computational interfacing and management of data acquistion systems. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Most of the data acquisition systems are based on dedicated hardware and software. Such strategy leads to major dificultes when one needs to expand or update certain features of the hardware, as this generally leads to substantial changes in the software and vice-versa. This work proposes the development of a framework for interfacing and management of data acquisition systems. Its main purpose is to increase system modularization, detaching the development of the hardware from the development of the software. The framework was designed based on adaptive software techniques, such as polymorphism, design patterns, plug-ins and reflection. In so doing, it has been possible to create software devices capable of detecting specific features of the hardware connected to a computer, improving the compatibility between the software and various data acquisition devices. This has allowed a software application to be used with distinct data acquisition devices, without any change or adjustment. The basic steps for using the framework are presented by means of examples and case studies. The results have shown that the framework allows design modularization, separating the design and construction of both hardware and software.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sistemas de aquisição de dadospor
dc.subject: Software adaptativopor
dc.subject: Polimorfismopor
dc.subject: Reflexão computacionalpor
dc.subject: Padrões de projetopor
dc.subject: Plug-inspor
dc.subject: Data acquisition systemseng
dc.subject: Adaptive softwareeng
dc.subject: Polymorphismeng
dc.subject: Computational reflectioneng
dc.subject: Design patternseng
dc.title: Framework para interface e gerenciamento computacional de sistemas de aquisição de dadospor
dc.title.alternative: Framework for computational interfacing and management of data acquistion systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Alcimar Barbosa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5por
dc.contributor.referee1: Cardoso, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.referee2: Lima, Luciano Vieira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707793J5por
dc.contributor.referee3: Moraes, Raimes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723059H7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A maioria dos sistemas de aquisiçãao de dados atuais é baseada em mecanismos de hardware e software dedicados. Tal estratégia dificulta consideravelmente tarefas como a expansão e a atualização do hardware, uma vez que imp oem mudanças na estrutura do software, e vice-versa. Neste sentido, este trabalho descreve o desenvolvimento de um framework para interfaceamento e gerenciamento de dispositivos de aquisição de dados. Seu principal objetivo é aumentar a modularização do sistema, separando a implementação do hardware do equipamento da implementação do software associado ao mesmo. O framework foi desenvolvido com a utilização de técnicas de construção de software adaptativo, como polimorfismo, padrões de projeto, plug-ins e reflexão. Com isso, foi possível criar dispositivos de software capazes de detectar as características específicas de equipamentos conectados a um computador, aumentando assim a compatibilidade entre os aplicativos de software e os equipamentos de aquisiçãoo. Desta forma, tal estratégia, permite que um mesmo aplicativo possa ser utilizado para trabalhar com equipamentos distintos, sem que seja necessária qualquer mudança ou ajuste. Os passos para a utilização do framework em sistemas reais são apresentados através de exemplos e estudos de caso. Os resultados dos experimentos demonstraram que o framework permite a modularização de sistemas, separando, eficientemente, a implementação do hardware do software.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754703-