https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14629
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Clarissa Avelino Xavier de | - |
dc.date.issued | 2014-09-12 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Clarissa Avelino Xavier de. Um sistema baseado em interfaces naturais para reabilitação de pacientes pós-mastectomia. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.482 | por |
dc.description.abstract | Secondary to breast cancer it may appear clinical complications resulting from physical and functional changes that hinder daily activities, resulting in a negative impact on life's quality. The development of specific software, through virtual reality projection or natural interaction, provides many therapeutic benefits to individuals and it is an important tool in the rehabilitation process. This study aimed to develop and validate software that, with natural interaction resources, can be used in conjunction with a physical therapy protocol to verify the influence on secondary pain of breast cancer. The software has been evaluated, in qualitative approach, after surgical procedure due to breast cancer. The results are promising, showing attenuation of the pain threshold and increased range of motion at the end of the sessions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Mastectomia | por |
dc.subject | Mastectomia - Reabilitação | por |
dc.subject | Realidade virtual | por |
dc.subject | Interação natural | por |
dc.subject | Reabilitação motora | por |
dc.subject | Realidade virtual | por |
dc.subject | Natural interaction | eng |
dc.subject | Motor-rehabilitation | eng |
dc.subject | Virtual reality | eng |
dc.title | Um sistema baseado em interfaces naturais para reabilitação de pacientes pós-mastectomia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | por |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luciano Coutinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794643E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Nakamura, Ricardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700267E4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Secundariamente ao câncer de mama e processo de retirada da(s) mama(s) - Mastectomia, pode aparecer complicações clínicas resultantes das alterações físico-funcionais que dificultam as atividades da vida diária, com impacto negativo sobre a qualidade de vida do(s) paciente(s). O desenvolvimento de softwares específicos pode propiciar condições de benefícios terapêuticos aos pacientes, na forma de ferramentas acessórias ao processo de reabilitação. Este trabalho objetiva desenvolver e validar um software que, por meio de recursos de interação natural, possa ser usado juntamente com um protocolo fisioterapêutico na verificação da influência sobre a dor secundária à retirada da(s) mama(s). O sistema foi desenvolvido e avaliado, em caráter qualitativo, pós-procedimento cirúrgico devido ao câncer de mama. Os resultados são promissores, com atenuação do limiar de dor e consequente aumento da amplitude de movimento ao término das sessões. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.482 | por |
dc.orcid.putcode | 81754707 | - |
dc.crossref.doibatchid | a07015d8-5b69-4c15-9806-e742a2112c71 | - |