https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14628Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fagundes, Luis Paulo | - |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Luis Paulo. Algoritmos genéticos aplicados na escolha da taxa de amostragem em identificação de sistemas. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.271 | por |
| dc.description.abstract | The present work has as the main goal to introduce a new method to select the sample time of input and output signals used in the identification process using NARMAX representation. To achieve this goal is proposed a genetic algorithm wich uses a supersampled signal, i.e., a signal sampled in the most high frequency available, and later decimation rates are used to create different individuals from the high frequency sample signal. The individuals evaluation uses a system identification with NARMAX representation. The evaluation of the proposed method used a genetic algorithm developed in the software Matlab®. The proposed method was applied in the process identification of a polimeric membrane fuel cell temperature model and the results are presented. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Identificação de sistemas não lineares | por |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | por |
| dc.subject | Célula combustível | por |
| dc.subject | NARMAX | por |
| dc.subject | Nonlinear system identification | eng |
| dc.subject | Genetic algorithm | eng |
| dc.subject | Fuel cell | eng |
| dc.subject | Sistemas não lineares | por |
| dc.title | Algoritmos genéticos aplicados na escolha da taxa de amostragem em identificação de sistemas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Márcio José da | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779066Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779537Z7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bianco, Aline Fernanda | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739702P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Avelar, Henrique José | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782363Y0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo introduzir um novo método para seleção do tempo de amostragem dos sinais de entrada e saída utilizados no processo de identificação de sistemas utilizando representação NARMAX. Para atingir tal objetivo é proposto um algoritmo genético que utiliza um sinal superamostrado, isto é, um sinal amostrado na mais alta frequência possível, e posteriormente taxas de decimação são usadas para criar diferentes indivíduos a partir do sinal superamostrado. A avaliação dos indivíduos utiliza um processo de identificação de sistemas com representação NARMAX. A avaliação do método proposto utilizou um algoritmo genético desenvolvido no software Matlab®. O método proposto foi aplicado no processo de identificação do modelo de temperatura de uma célula a combustível de membrana polimérica e os resultados são apresentados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.271 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81754829 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |