https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vanço, Wagner Eduardo | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | VANÇO, Wagner Eduardo. Estudo teórico-experimental do funcionamento em regime permanente do gerador de indução operando com gerador síncrono para aplicação em geração isolada. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.121 | por |
dc.description.abstract | This work presents a theoretical-experimental study from steady-state functioning of a self-excited three-phase induction generator operating together with the synchronous generator of salient poles for application in isolated generation, in many remote locations or due to the absence of the electrical distribution network, it\'s known the difficulty to generate electricity, so it is proposed here, contribute to the fine control voltage and reduce project costs in the implementation and expansion of islanded systems, due price for acquisition the asynchronous squirrel cage machine is less than synchronous. The operation between these two generators in isolated networks for steady-state is totally satisfactory, the mechanical power control can be done in practice by injecting water/steam in the turbine or diesel engine, and the terminal voltage control is accomplished by excitation system control of salient poles synchronous generator , giving a tolerable margin and perfectly acceptable for the voltage amplitude, showing that the synchronous generator can play regulatory role voltage, feeding or not the load together with the self-excited three-phase induction generator, since a portion of their capacity is reserved for generating or absorbing reactive, as rules the load request. To validate the proposal, computer simulations are carried out according to the experimental tests, comparing the results simulated and collected in practice in the laboratory. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Auto-excitado | por |
dc.subject | Controle de tensão | por |
dc.subject | Gerador de indução | por |
dc.subject | Geração isolada | por |
dc.subject | Gerador isolado | por |
dc.subject | Gerador síncrono | por |
dc.subject | Regulação de tensão | por |
dc.subject | Induction generator | eng |
dc.subject | Isolated generation | eng |
dc.subject | Self-excited | eng |
dc.subject | Synchronous generator | eng |
dc.subject | Voltage control | eng |
dc.subject | Voltage regulation | eng |
dc.subject | Máquinas elétricas - Corrente alternada | por |
dc.subject | Dínamos - Corrente alternada | por |
dc.subject | Máquinas elétricas de indução | por |
dc.title | Estudo teórico-experimental do funcionamento em regime permanente do gerador de indução operando com gerador síncrono para aplicação em geração isolada | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Martins Neto, Luciano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787711A9 | por |
dc.contributor.referee1 | Salerno, Carlos Henrique | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rui Vagner Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703944D8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo teórico-experimental do funcionamento em regime permanente do gerador de indução trifásico auto-excitado operando juntamente com o gerador síncrono de polos salientes para aplicação em geração isolada, em muitos locais distantes ou devido à ausência da rede elétrica de distribuição, entende-se da dificuldade para gerar energia elétrica e por isso propõe-se aqui, contribuir com o controle fino de tensão e reduzir custos de projetos na implementação e expansão de sistemas ilhados, devido preço para aquisição da máquina assíncrona de gaiola de esquilo ser menor que a síncrona. A operação entre esses dois geradores em redes isoladas para o regime permanente é totalmente satisfatória, o controle de potência mecânica pode ser feito na prática com a injeção de água/vapor na turbina ou pelo motor diesel, e o controle de tensão terminal é realizado pela atuação do sistema de controle de excitação do gerador síncrono de polos salientes, dando uma margem tolerável e perfeitamente aceitável para a amplitude de tensão, mostrando que o gerador síncrono pode desempenhar o papel regulador de tensão, desde que uma parcela de sua capacidade esteja reservada para geração ou absorção de reativo, conforme rege a solicitação da carga. Para validar a proposta, simulações computacionais são realizadas de acordo com os ensaios experimentais, comparando então, os resultados simulados e coletados na prática em laboratório. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.121 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754686 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |