https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14619
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Arthur Costa de | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Arthur Costa de. Análise dos impactos da geração distribuída por fonte solar fotovoltaica na qualidade da energia elétrica. 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.98 | por |
dc.description.abstract | Electricity is an essential element in the daily life of any society, and over time their consumption has increased considerably. In addition, the growing concern for the preservation of the environment has driven several research alternative energy sources in order to provide this growing energy demand, as well as reduce environmental impacts. Among the various alternative sources of currently available energy, photovoltaic solar energy has been considered an excellent choice because it is renewable, abundant and clean. In this context, the main objective of this work is to develop and implement computer modeling of a photovoltaic system, using Matlab-Simulink software, so that it is possible to analyze the impacts of the operation of these systems in the power quality in low voltage circuits. The model covers the solar panel, a DC-DC boost converter, the corresponding maximum power tracking control, the inverter voltage, phase locked loop and through of a coupling inductor, the connection of the entire system to low voltage power grid. The MPPT algorithm implemented in the system was Perturb & Observe (P&O), due to its good performance and low complexity. Finally, will also be presented the results of the simulation constituent parts of the PV array, as well as the results obtained in a case study considering a distribution system for low voltage. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Sistema fotovoltaico | por |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | por |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.subject | Photovoltaic system | eng |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.subject | Energia elétrica - Distribuição | por |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | por |
dc.subject | Energia elétrica - Qaulidade | por |
dc.title | Análise dos impactos da geração distribuída por fonte solar fotovoltaica na qualidade da energia elétrica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, José Rubens | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795591Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Gondim, Isaque Nogueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509716J5 | por |
dc.contributor.referee2 | Moura, Fabrício Augusto Matheus | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756302J3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | A eletricidade é um elemento essencial no cotidiano de qualquer sociedade, sendo que ao longo do tempo seu consumo tem aumentado consideravelmente. Além disso, a crescente preocupação com a preservação do meio ambiente tem impulsionado várias pesquisas de fontes alternativas de energia com o objetivo de suprir esta crescente demanda energética, assim como reduzir os impactos ambientais. Dentre as diversas fontes alternativas de energia atualmente disponíveis, a energia solar fotovoltaica tem sido considerada uma excelente opção por ser renovável, abundante e limpa. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é desenvolver e implementar a modelagem computacional de um sistema fotovoltaico, utilizando-se o software Matlab-Simulink, de forma a ser possível analisar os impactos decorrentes da operação desses sistemas na qualidade da energia elétrica em circuitos secundários de baixa tensão. A modelagem abrange o painel solar, um conversor CC-CC elevador de tensão (boost), o correspondente controle de rastreamento de máxima potência (MPPT Maximum Power Point Tracking), o inversor de tensão, a malha de captura de fase (PLL phase-locked loop) e, por meio de um indutor de acoplamento, é feita a conexão de todo este sistema à rede elétrica de baixa tensão. O método de rastreamento do ponto de máxima potência de painéis escolhido foi o Perturba e Observa (P & O), devido ao seu bom desempenho e facilidade de implementação. Finalmente, também serão apresentados os resultados da simulação de partes constituintes do arranjo fotovoltaico, assim como serão apresentados os resultados obtidos em um estudo de caso considerando-se um sistema de distribuição em baixa tensão. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.98 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754667 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |