https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14618
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vasconcelos, Lucas Eduardo | - |
dc.date.issued | 2014-09-16 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Lucas Eduardo. Modelagem no domínio da frequência de um regulador eletromagnético de tensão baseado na compensação série. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.485 | por |
dc.description.abstract | The search for solutions to the different problems associated with power quality, in particular the regulation of the supply voltage, has motivated the development of many innovative proposals, which fit satisfactorily within the legislation presently practiced. In particular, although recognizing the wide range of products on the market, the design of devices based on principles and control which are simple in concept and still able to provide competitive costs, lower maintenance requirements, among other things, still present challenges to the research and development of new products. In this context, this paper continues a line of developments conducted by researchers at the Federal University of Uberlândia (UFU), which is focused on the proposition, modeling and development of a new conception of regulating device. The investigations conducted in this dissertation are directed to the mathematical model of the equipment in the frequency domain, as a complement to previous studies which aimed at the time domain representations through the ATP simulator. The use of this modeling strategy presents itself in a simpler and more effective way for obtaining the basic parameters of the regulator equipment and evaluating the effectiveness of the voltage regulation process. To meet such goals, this dissertation highlights the design and physical structure of the machine, presents a prototype already developed of the device, conducts experimental studies of performance and finally establishes comparative terms between the regulator performances through the computational resources originally available and the new formulation proposed here | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | por |
dc.subject | Regulação da tensão | por |
dc.subject | Dispositivos reguladores | por |
dc.subject | Modelagem no domínio da frequência | por |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.subject | Voltage regulation | eng |
dc.subject | Electromagnetic device | eng |
dc.subject | Mathematical modelling in the frequency domain | eng |
dc.subject | Energia elétrica - Controle de qualidade | por |
dc.title | Modelagem no domínio da frequência de um regulador eletromagnético de tensão baseado na compensação série | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795174U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Samesima, Milton Itsuo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187H9 | por |
dc.contributor.referee3 | Santos, Ivan Nunes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137919D1 | por |
dc.contributor.referee4 | Tavares, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | A busca por soluções para os distintos problemas de qualidade da energia elétrica, em especial a regulação dinâmica das tensões de suprimento, tem fomentado o desenvolvimento de estratégias inovadoras e adequadas às legislações em vigor. Nesse particular, muito embora se reconheça a vasta gama de produtos existentes no mercado, a concepção de dispositivos fundamentados em princípios e controle simples, custos competitivos, menores requisitos de manutenção, dentre outros aspectos, ainda se apresenta como grande desafio para as pesquisas e o desenvolvimento de novos produtos. Nesse contexto, o presente trabalho dá continuidade a uma das linhas de desenvolvimentos conduzidas por pesquisadores da UFU, a qual se encontra centrada na proposição, modelagem e desenvolvimento de uma nova concepção de dispositivo regulador. Avançando nos trabalhos, as investigações realizadas no âmbito da presente dissertação encontram-se direcionadas para a modelagem desse equipamento no domínio da frequência, estratégia esta que complementa os estudos anteriores, os quais foram alicerçados em representações no domínio do tempo, através do simulador ATP. O emprego da estratégia de modelagem aqui feita apresenta-se mais simples e eficaz para a obtenção dos parâmetros básicos do equipamento regulador e avaliação da eficácia do processo de restauração das tensões aos patamares regulamentados. Para o atendimento a tais metas, a dissertação ressalta a concepção e estrutura física do equipamento, apresenta um protótipo de dispositivo já desenvolvido, realiza estudos experimentais de desempenho e, por fim, estabelece termos comparativos entre os desempenhos do regulador em pauta através dos recursos computacionais originalmente disponibilizados e a nova formulação aqui proposta. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.485 | por |
dc.orcid.putcode | 81754706 | - |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |