Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Thales Lima-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thales Lima. Development of a graphical open-source computer platform for power system analysis. 2016. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.22por
dc.description.abstract: The computational analysis of power systems has become each day wider and more complex. It was developed several commercial and free simulators capable of performing various calculations using mathematical models of the electrical network components. The commercial software, usually not free, prevents the insertion and customization of new tools for having the source code closed, protected by proprietary licenses. As opposed to these private programs, it was born the concept of open-source, which promotes free access to information, including the source code, free of charge. Some open-source applications have been developed in the field of electric power systems, but there are some deficiencies in these programs, such as the lack of a friendly Graphical User Interface (GUI), proprietary software dependency and discontinuation in the development. Within this context, it was begun the development of the PSP-UFU (Power System Platform of the Federal University of Uberlândia), aimed to load flow calculation, short circuit calculations and dynamic analysis of any power system. This platform is open-source and have a friendly GUI, allowing the construction of any power grid through the manipulation of visual elements. It was used the C++, a free popular programming language with widespread application in academia, in addition to being object-oriented, which was the paradigm used in the conception of this program. To create the GUI it was used the wxWidgets framework, which allows the development of multiplatform programs. Were built the 14 and 118-bus IEEE test systems to validate the developed calculation tools. The results from PSP-UFU were compared to those originated from ANAREDE and ANAFAS, which are programs already well-established in the brazilian electricity sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Análise dinâmicapor
dc.subject: Código abertopor
dc.subject: Curto-circuitopor
dc.subject: Fluxo de cargapor
dc.subject: Interface gráfica de usuáriopor
dc.subject: Plataforma de sistemas de potênciapor
dc.subject: Dynamic analysiseng
dc.subject: Graphical user interfaceeng
dc.subject: Load floweng
dc.subject: Open-sourceeng
dc.subject: Power systems platformeng
dc.subject: Short circuiteng
dc.subject: Sistemas de energia elétricapor
dc.subject: Simulação (Computadores)por
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma computacional gráfica e de código aberto para estudos de sistemas de potênciapor
dc.title.alternative: Development of a graphical open-source computer platform for power system analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Geraldo Caixeta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A análise computacional de sistemas potência vem se tornando a cada dia mais complexa e abrangente. Foram desenvolvidos vários simuladores comerciais e gratuitos, capazes de realizar diversos cálculos por meio de modelagens matemáticas dos componentes de uma rede elétrica. O software comercial, geralmente não gratuito, impossibilita a inserção e personalização de novas ferramentas por possuir o código fechado, protegidos por licenças proprietárias. Em oposição aos programas privativos, nasceu o conceito de open-source (código aberto), que promove o acesso livre à informação, inclusive ao código fonte, de forma gratuita. Algumas aplicações open-source foram criadas na área de sistemas elétricos de potência, porém existem algumas carências nesses programas, como a falta de uma interface gráfica de usuário (GUI) amigável, dependência de software proprietário e descontinuação no seu desenvolvimento. Nesse contexto iniciou-se o desenvolvimento do PSP-UFU (Plataforma de Sistemas de Potência da Universidade Federal de Uberlândia), capaz de realizar o estudo de fluxo de carga, cálculo de curto-circuito e análise dinâmica de qualquer sistema de potência. Essa plataforma possui fonte código aberto e uma interface gráfica amigável, permitindo a construção de qualquer rede elétrica por meio da manipulação de elementos visuais. Utilizou-se o C++, o qual é uma linguagem de programação gratuita, popular e bastante empregada na área acadêmica, além de ser orientada a objetos, que foi o paradigma utilizado na elaboração desse programa. Para criação da GUI utilizou-se o framework wxWidgets, que permite o desenvolvimento de programas multiplataforma. Com o intuito de validar as ferramentas de cálculo desenvolvidas, foram construídos sistemas testes do IEEE de 14 e 118 barras e comparou-se os resultados do PSP-UFU com aqueles originados do ANAREDE e ANAFAS, os quais são programas já bem estabelecidos no setor elétrico brasileiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.22
dc.orcid.putcode: 81754672-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-