DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tavares, Angélica Pereira Marsicano
dc.date.issued: 2007-03-22
dc.identifier.citation: TAVARES, Angélica Pereira Marsicano. Aplicação da teoria das cores em ambientes virtuais para arquitetura e design de interiores. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The daily of the Architecture and, in special, of the Interior Design, involves untiring learning to relate people to environments, i.e., the establishment of a direct interconnection between the conceptual principles of the projected space (what it is, which is its function and to who it destines) and the plastic conditions (aesthetic) and comfort, necessary to a man for its permanence in the place. To reach this goal, students and professionals of this area need to see, with another people eyes, moved, not only by the art or a refined aesthetic sense, but for the conscience of the colors in its tonalities, combinations, details and chosen compositions have objective functions to fulfill. The color is, after all, one of the main resources of fortifying the concept, the aesthetic and even the environment function. The use of programs like as AutoCAD and 3D Studio, in the creation of architectural or interiors projects, through its precision and possibility of creation of three-dimensional models with quality offers a better accompaniment of the projects for the designer and its customer as well. However, with the technological advances in the Computer Science area and Virtual Reality has been possible the accomplishment of a virtual stroll through the environment and, in such a way, to get visually superior perceivable information in relation to the conventional presentation. In this way, this research dedicates to the development of a computational tool that uses the Virtual Reality for colors application, approaching its Theory, in personalized environments, guaranteeing the visualization, the navigation and the interaction with projects, foreseeing its execution. Moreover, it can be used as a pedagogical support tool and an alternative for assimilation of theoretical colors concepts as well. Furthermore, promotes the approach between designer and his customers through interactive and dynamic experimentations of the environment projected.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Ambientes virtuaispor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Design de interiorespor
dc.subject: Teoria das corespor
dc.subject: Virtual realityeng
dc.subject: Virtual environmentseng
dc.subject: VRMLeng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Interior designeng
dc.subject: Color theoryeng
dc.subject: Projeto arquitetônicopor
dc.subject: Projeto arquitetônicopor
dc.subject: Cor na arquiteturapor
dc.title: Aplicação da teoria das cores em ambientes virtuais para arquitetura e design de interiorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Bispo, Décio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735H9por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.referee1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.referee2: Teichrieb, Veronica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769293J0por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O cotidiano da Arquitetura e, em especial, o de Design de Interiores, envolve um incansável aprendizado de relacionar as pessoas ao meio, ou seja, o estabelecimento de uma interligação direta entre os princípios conceituais do espaço projetado (o que é, qual sua função e a quem se destina), as condições plásticas (estéticas) e de conforto, necessárias ao homem para sua permanência no lugar. Para esta conquista, os estudantes e os profissionais da área precisam ver, com os olhos de outrem, motivados não somente pela arte ou por um senso estético apurado, mas pela consciência de que as cores em suas tonalidades, combinações, detalhes e composições escolhidas têm funções objetivas a cumprir. A cor é, afinal, um dos principais recursos de fortalecimento do conceito, da estética e até da função de um ambiente. A utilização de programas como o AutoCAD e o 3D Studio, na criação de projetos arquitetônicos ou de interiores, através de sua precisão e possibilidade de criação de modelos tridimensionais com qualidade, oferece um melhor acompanhamento dos projetos tanto pelo projetista quanto por seu cliente. Além disso, com os avanços tecnológicos no campo da Informática e o advento da Realidade Virtual, tornou-se possível a realização de passeios virtuais em ambientes projetados e, desta forma, obter informações visuais e percepções bastante superiores em relação à forma de apresentação convencional. Neste contexto, esta dissertação de mestrado dedica-se ao desenvolvimento de uma ferramenta computacional que emprega a Realidade Virtual para a aplicação das cores abordando sua Teoria, de maneira explicativa, em ambientes personalizados, garantindo a visualização, a navegação e a interação em projetos, antevendo sua execução. Além disso, pode servir como recurso de apoio às práticas pedagógicas devido ao seu caráter orientativo, ilustrativo e experimental consistindo em uma alternativa para a assimilação dos conceitos teóricos sobre cores, atualmente discutidos nas salas de aula dos cursos de formação profissional da área em foco. Ademais, concorre para a aproximação entre projetista e cliente através de experimentações interativas, explicativas, participativas e dinâmicas do ambiente projetado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754671-