DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Jaqueline Oliveira-
dc.date.issued: 2015-02-04-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jaqueline Oliveira. Distributed generation: brazilian law, prospects and case studies via ATP. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.20por
dc.description.abstract: The constant concern to meet the growing demand for electricity has provided several researches in different areas in order to obtain new forms of power generation. In this context, distributed generation has emerged as a promising source of electricity located closely to consumer. Therefore, this work has as main objective to analyze the regulatory incentives for the use of distributed generation in Brazil, clearly display the current national legislation of this sector, report the future prospects to regulate this type of generation and assess the contributions of a distributed generation unit connected to a distribution feeder. Initially, it are considered the various descriptions and definitions for distributed generation, as well as concepts and differences between centralized and distributed generation. For a better understanding of distributed generation it is also presented the most prominent advantages and disadvantages of using such generation and the main energy sources that can be used in distributed generation whether renewable or non-renewable. In sequence, Brazilian laws that have contributed to promote the use of distributed generation in this country are presented in detail. It is also addressed the technical standards of the leading electricity distributors in Brazil, since the preparation of such regulations is determined by law. Comparisons are also made between national and foreign standards and presented the future prospects for the Brazilian law of this sector. To evaluate the effects of distributed generation in a distribution feeder, simulations of common disturbances are performed in an electric power system. They are: three-phase short-circuit, phase-to-ground short-circuit, islanding of part of the electrical system and load increase. All case studies are prepared and run with ATP software. To help the analysis, the distributed generator is first disconnected and after connected to the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: ATPpor
dc.subject: Estudos de casospor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Norma técnicapor
dc.subject: Sistema elétrico de potênciapor
dc.subject: Case studieseng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Technical standardeng
dc.subject: Electrical power systemeng
dc.subject: Energia elétrica - Distribuiçãopor
dc.title: Geração distribuída: legislação brasileira, perspectivas e estudos de casos via ATPpor
dc.title.alternative: Distributed generation: brazilian law, prospects and case studies via ATPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Geraldo Caixeta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4por
dc.contributor.referee1: Moraes, Adelio Jose de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794552U6por
dc.contributor.referee2: Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770933P0por
dc.contributor.referee3: Alves, Antônio César Baleeiro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769035P1por
dc.contributor.referee4: Caixeta, Daniel Araújo-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509936Z0por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A preocupação constante em atender à crescente demanda de energia elétrica tem proporcionado várias pesquisas em diversas áreas com a finalidade de obtenção de novas formas de geração de energia elétrica. Neste contexto, a geração distribuída tem se apresentado como uma fonte promissora de eletricidade localizada próxima do consumidor. Dessa forma, este trabalho possui como principal objetivo analisar os incentivos regulatórios para a utilização da geração distribuída no Brasil, apresentar de forma clara a legislação nacional vigente desse setor, relatar as perspectivas futuras para regular esse tipo de geração e avaliar as contribuições de uma unidade de geração distribuída conectada a um alimentador de distribuição. Inicialmente, são abordadas as várias denominações e definições destinadas a geração distribuída, assim como conceitos e diferenças entre geração centralizada e geração distribuída. Para a melhor compreensão da geração distribuída também são apresentadas as vantagens e desvantagens de maior destaque na utilização desse tipo de geração e as principais fontes energéticas, renováveis ou não, que podem ser empregadas na geração distribuída. Em sequência, são apresentadas detalhadamente as legislações brasileiras que têm contribuído para incentivar a utilização da geração distribuída no país. São abordadas as normas técnicas das principais distribuidoras de energia elétrica do Brasil, desde que a elaboração dessas foi determinada por lei. Comparações são também realizadas entre as normas nacionais e estrangeiras e apresentadas as perspectivas futuras para a legislação brasileira desse setor. Com a finalidade de avaliar os efeitos da geração distribuída em um alimentador de distribuição, são realizadas simulações de distúrbios comuns no sistema elétrico de potência, como: curto-circuito trifásico, curto-circuito fase terra sólido, ilhamento de parte do sistema elétrico e aumento de carga. Todos os estudos de casos são preparados e processados com o software ATP. Para auxiliar na análise, o gerador distribuído é primeiramente desconectado e depois conectado ao sistema.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.20por
dc.orcid.putcode: 81754627-
dc.crossref.doibatchid: 483b5096-f624-438d-a5d7-c1f15f81b450-