https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14589Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Marques, Isabela Alves | - |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Isabela Alves. Influência do padrão de variação da velocidade de estiramento na avaliação da espasticidade por meio do reflexo de estiramento tônico em pacientes pós acidente vascular encefálico. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.510 | por |
| dc.description.abstract | Spasticity is a motor disorder that affects millions of people worldwide, it is considered an important sequel, since it results in damage to many people affected by this disorder. This disorder is characterized by motor-dependent increase speed, the tonic stretch reflex with exacerbation tendon, reflexes resulting from hyperexcitability of the stretch reflex. Their clinical evaluation is of great importance to all who are involved in the rehabilitation process, however, there are still no standard for evaluating clinical measures of spasticity. Thus, there has been a great interest in finding alternative objective assessment of disturbance, such as the development of evaluation systems based on detection of the tonic stretch reflex threshold tonic (TSRT). This measure is represented by the joint angle at which motoneurons and their muscles are recruited articulation, estimated indirectly by the values of the thresholds of the Dynamic Stretch Reflex (TSRT), when the velocity is equal to zero. The objective of this study was to evaluate spasticity quantitatively in real time. For this, three forms of velocity of stretch were adopted: increasing, decreasing and random, in order to examine the influence of each on the assessment of spasticity through TSRT. The results of the study confirmed that the evaluation TRRT can be an efficient method for quantification of the disturbance. Also showed that there are statistically significant differences between the disorder assessment methodologies (up and down), with p = 0.04504. Thus, there is greater efficiency for the set of corresponding measurements at increasing speed in general. But no need to further analyze characteristics such as the type of stroke and side involvement to understand what speed application methodology will suit best to the individual characteristics. Furthermore, it was demonstrated once more that the assessment of spasticity by Modified Ashworth scale may not be the parameter that best evaluates the disorder. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Espasticidade | por |
| dc.subject | Reflexo de estiramento | por |
| dc.subject | Velocidade de estiramento | por |
| dc.subject | Avaliação quantitativa | por |
| dc.subject | Spasticity | eng |
| dc.subject | Tonic stretch | eng |
| dc.subject | Stretch speed | eng |
| dc.subject | Quantitative evaluation | eng |
| dc.title | Influência do padrão de variação da velocidade de estiramento na avaliação da espasticidade por meio do reflexo de estiramento tônico em pacientes pós acidente vascular encefálico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737362U8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792703A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | A espasticidade é uma desordem motora que afeta milhões de pessoas no mundo, é considerada uma sequela importante, pois resulta em diversos danos às pessoas acometidas por este distúrbio. Este distúrbio motor é caracterizado pelo aumento, dependente da velocidade, do reflexo de estiramento tônico com exacerbação dos reflexos tendinosos, resultantes da hiperexcitabilidade do reflexo de estiramento. Sua avaliação clínica é de grande importância para todos que estão envolvidos no processo de reabilitação, porém, ainda não existem medidas clínicas padronizadas para avaliação da espasticidade. Assim, nota-se um grande interesse em buscar alternativas de avaliação objetiva do distúrbio, como o desenvolvimento de sistemas de avaliação baseados na detecção do Limiar do Reflexo de Estiramento Tônico (LRET). Esta medida é representada pelo ângulo articular em que os motoneurônios e os respectivos músculos da articulação são recrutados, sendo estimada indiretamente pelos valores dos Limiares do Reflexo de Estiramento Dinâmico (LREDs), quando a velocidade é igual à zero. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a espasticidade de maneira quantitativa em tempo real. Para tanto, foram adotadas três formas de variação da velocidade de estiramento: crescente, decrescente e randomizada, no intuito de verificar a influência de cada uma delas na avaliação da espasticidade por meio do LRET. Os resultados da pesquisa confirmaram que a avaliação pelo LRET pode ser um método eficiente para quantificação do distúrbio. Também mostraram que existem diferenças estatisticamente significativas entre as metodologias de avaliação do distúrbio (crescente e decrescente), com valor de p=0,04504. Desta forma, há maior eficácia para o conjunto de avaliações correspondentes à velocidade crescente de modo geral. Porém há necessidade de analisar mais detalhadamente características como o tipo do AVE e lado de acometimento para entender qual metodologia de aplicação da velocidade se adequará melhor às características individuais. Além disso, foi demonstrado mais uma vez, que a avaliação da espasticidade pela Escala Modificada de Ashworth pode não ser o parâmetro que melhor avalia o distúrbio. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.510 | por |
| dc.orcid.putcode | 81754621 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluenciaPadraoVariacao.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| InfluenciaPadraoVariacao_Ficha.pdf | 10.8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.