https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14588
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma contribuição ao processo do compartilhamento de responsabilidades sobre as distorções harmônicas via chaveamento de unidades capacitivas |
Author: | Santos, Andréia Crico dos |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Tavares, Carlos Eduardo |
Second member of the Committee: | Santos, Ivan Nunes |
Third member of the Committee: | Mendonça, Marcus Vinícius Borges |
Summary: | Em meio aos pontos que merecem notoriedade no contexto da Qualidade da Energia Elétrica, no que se refere às distorções harmônicas, está a questão do compartilhamento de responsabilidades. De fato, dada a constatação de níveis relevantes de distorções harmônicas em determinado ponto ou barramento de medição, a importância de conhecer as parcelas de responsabilidades cabidas às partes envolvidas se mostra clara diante da necessidade de implementação de medidas mitigadoras, a exemplo da instalação de filtros harmônicos. Nesse caso, torna-se desejável o emprego de um procedimento sistematizado e confiável que possa culminar em um consenso sobre a responsabilidade financeira associada ao processo de mitigação a ser implementado. A literatura apresenta algumas metodologias destinadas aos fins do compartilhamento, porém trabalhos anteriores evidenciaram inconsistências ou dificuldades que, por vezes, estão relacionadas a fragilidades inerentes aos desenvolvimentos propostos ou a inviabilidades de ordem prática. Dentre esses procedimentos, merece atenção o princípio da Superposição que, apesar de ter sólida sustentação metodológica, possui aplicação limitada devido à necessidade do prévio conhecimento das impedâncias harmônicas dos agentes envolvidos. Os valores dessas impedâncias, principalmente da parte do consumidor, não são informações facilmente obtidas em campo. Inserido nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta que procura contribuir para o processo de compartilhamento de responsabilidades sobre as distorções harmônicas utilizando uma técnica que envolve o chaveamento de unidades capacitivas. Este procedimento visa, sobretudo, oferecer informações consistentes sobre as impedâncias harmônicas de uma unidade consumidora para fins da aplicação do princípio da superposição suprarreferido. |
Abstract: | Among the points that deserve recognition in the context of Electric Power Quality area related to the harmonic distortions is the issue of responsibilities assignment. In fact, given significant levels of harmonic distortions where at a particular point or along a specific measurement bus, the importance of knowing the percentages of responsibility to be assigned to the parties involved becomes clear when it is necessary to implement mitigation measures, such as the installation of harmonic filters. In this case, it is desirable to use a systematic and reliable procedure that culminate in a consensus on the financial responsibility associated with mitigation process. The literature presents some procedures that propose the allocation of responsibility for harmonic distortion, but previous studies have sought to highlight difficulties related to inherent weaknesses to the proposed developments or infeasibility practices. Among these methodologies deserves attention the principle of Superposition that, despite consistent development, has limited application due to the need for prior knowledge of the harmonic impedances of the agents involved. The values of these impedances, especially consumer part, it is not an information easily obtained. Inserted in this context, this work presents a proposal which seeks to contribute to the process of responsibility assignment on harmonic distortions using capacitor units switching. This technique aims to provide consistent information on the harmonic impedances of a consumer unit for the application of superposition principle aforementioned. |
Keywords: | Compartilhamento de responsabilidades Distorções harmônicas Princípio da superposição Qualidade da energia elétrica Harmonic distortions Power quality Sharing responsibility Superposition principle Distorção elétrica Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SANTOS, Andréia Crico dos. Uma contribuição ao processo do compartilhamento de responsabilidades sobre as distorções harmônicas via chaveamento de unidades capacitivas. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.18 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.18 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14588 |
Date of defense: | 2-Feb-2015 |