DC FieldValueLanguage
dc.creator: Piccini, Anderson Rodrigo-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: PICCINI, Anderson Rodrigo. Feasibility analysis of grid-connected photovoltaic system in distribution network of palmas, tocantins, via matlab/psat. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.70por
dc.description.abstract: The objective of this research is a preliminary assessment, through load flow studies, the performance of low voltage distribution network in a specific region of the city of Palmas, Tocantins, when connecting Distributed Generation (DG) sources, more specifically, grid-connected photovoltaic systems. Accordingly, with the help of PSAT program, a toolbox of MatLab, it was developed a model of this distribution network so as to reflect the real situation of the residential area of 1106 South Block, city of Palmas TO, taking into account the information and data provided by local power utility and manufacturers. Thus, a model was specified for a grid-connected photovoltaic system, capable of generating only active power, obeying the radiation and temperature profile of the city for a specific day chosen for the study, ie, one with the greatest consumption recorded by the local power utility in year 2012. Tests conducted with the developed model were used to evaluate the behavior of active and reactive power flows without/ with DG in the low voltage network, voltage variations and power factors of the network that are connected grid-connected photovoltaic system. This research has observed that the solar photovoltaic generation offering several advantages both for the concessionaires as well as for consumers where they are installed, as being clean, renewable and with less environmental impact. However, it is important to mention that, despite presenting advantages, only after ANEEL (the National Electrical Energy Agency) published the Normative Nº 482, it started incentives to explore such alternative source.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Sistema fotovoltaico conectado à redepor
dc.subject: Fluxo de potênciapor
dc.subject: Variação de tensãopor
dc.subject: Fator de potênciapor
dc.subject: MatLab/PSATpor
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Grid-connected photovoltaic systemeng
dc.subject: Load floweng
dc.subject: Voltage variationeng
dc.subject: Power factoreng
dc.subject: Energia elétrica - Distribuiçãopor
dc.subject: Geração de energia fotovoltaicapor
dc.subject: MATLAB (Programa de computador)por
dc.title: Análise da viabilidade da conexão de geração solar fotovoltaica na rede de distribuição de Palmas-TO via MATLAB/PSATpor
dc.title.alternative: Feasibility analysis of grid-connected photovoltaic system in distribution network of palmas, tocantins, via matlab/psateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Geraldo Caixeta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4por
dc.contributor.referee1: Moraes, Adelio Jose de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794552U6por
dc.contributor.referee2: Sanhueza, Sergio Manuel Rivera-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767229Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é avaliar de forma preliminar, por meio de estudos de fluxo de carga, o desempenho da rede de distribuição de uma área residencial da cidade de Palmas, Tocantins, quando da conexão de fontes de Geração Distribuída (GD), mais especificamente, de Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCR). Nesse sentido, com o auxilio do programa PSAT, uma ferramenta (toolbox) do MatLab, desenvolveu-se um modelo dessa rede de distribuição de forma a refletir a situação real da área residencial da Quadra 1106 Sul da cidade de Palmas TO, considerando as informações e dados fornecidos pela concessionária local e pelos fabricantes. Assim, foi especificado um modelo de SFCR com capacidade para gerar apenas potência ativa, obedecendo o perfil de radiação e temperatura da cidade para um dia especifico eleito para os estudos, isto é, aquele com o maior consumo registrado pela concessionária local no ano de 2012. Os ensaios realizados com o modelo desenvolvido foram utilizados para avaliar o comportamento dos fluxos de potência ativa e reativa sem/com GD na rede de distribuição, as variações de tensão e o fator de potência da rede que os SFCR estão ligados. Esta pesquisa permitiu observar que a geração de energia solar fotovoltaica oferece várias vantagens tanto para as concessionárias quanto para os consumidores onde forem instaladas, tais como: ser limpa, renovável e com menor impacto ambiental. No entanto, é importante mencionar que, apesar de apresentar vantagens, somente após a Resolução Normativa (REN) Nº 482 da ANEEL do ano 2012, é que se iniciaram os incentivos para explorar essa fonte alternativa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.70por
dc.orcid.putcode: 81754547-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-