DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Giuliano Diniz de
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.identifier.citation: MORAIS, Giuliano Diniz de. Sistema de auxílio visual do reposicionamento ósseo por meio da cirurgia ortognática. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The use of computer graphics technology, applied in different areas of health is certainly notable, having positive and reliable results, thus pushing for innovative techniques. The current literature still lacks of collateral to support surgeons and their patients on the orthognathic surgery field. Orthognatic Surgery usually is applicable to patients who have used traditional braces, and did not obtain satisfactory results. The Orthognatic Surgey provides a manner to do a jaws breakdown through a controlled set of procedures with certain security levels. It is through surgical procedure that a perfect dental occlusion is expected. It is important to note that patients suitable for this procedure should have very pronounced symptoms, with origin in the relation between the teeth, muscles and bones. These problems may cause a set of symptoms, among them are pain in the face, incorrect tongue and TMJ positioning, headaches and stomach disorders ( due to improper chewing) , respiration and phonation issues. This paper describes a 3D analysis and simulation of a procedure for orthognathic surgery, with the goal of providing a better assistance for surgical planning using CT scans efficiently. There is also a motivation to include the software code written in this dissertation as part of the InVesaliusTM system, from CTI, in order to leverage the capabilities of orthognatic surgery planning and simulation and its expected outcomes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cirurgia ortognáticapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Computação gráficapor
dc.subject: Reposicionamento ósseopor
dc.subject: Orthognathic surgeryeng
dc.subject: CTeng
dc.subject: Computer graphicseng
dc.subject: Bone repositioningeng
dc.subject: Ossos faciais - Cirurgiapor
dc.title: Sistema de auxílio visual do reposicionamento ósseo por meio da cirurgia ortognáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.referee2: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727525A6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O uso de tecnologias de Computação Gráfica, aplicada nas diferentes áreas da saúde é com certeza notória. Estudos mostram seu feito extremamente positivo e, principalmente, confiável, possibilitando a criação de novas técnicas e melhores resultados. A literatura mostra que a área da Ortodontia, em especial a cirurgia ortognática, ainda é carente de tecnologias de apoio ao cirurgião, bem como seus pacientes. Em particular, é significativo o número de casos de pacientes que ao utilizar o aparelho ortodôntico tradicional não obtiveram resultados satisfatórios. Neste contexto, é recomendável a cirurgia ortognática, que demanda a quebra da mandíbula ou da maxila. É importante salientar que os pacientes indicados para este procedimento possuem sintomas bastante acentuados. De fato, eles apresentam problemas na relação entre os dentes, músculos e ossos, dores na musculatura do rosto, na posição da língua e da articulação temporo-mandibular (ATM articulação na frente dos ouvidos), adicionalmente, podem apresentar enxaquecas e até disfunções estomacais (devido à mastigação incorreta), referentes a respiração e fonação. O fato de o queixo estar posicionado inadequadamente para frente ou pra trás, podem trazer problemas funcionais graves, como apneia. Esta pesquisa descreve a análise e simulação em 3D de um procedimento de cirurgia ortognática, com o objetivo de auxiliar em um melhor planejamento cirúrgico utilizando eficientemente tomografias computadorizadas. Existe a intenção de incluir a aplicação no software InVesaliusTM para o uso da Realidade Virtual no processo de estudo do procedimento de cirurgia ortognática. O sistema foi avaliado por um conjunto de profissionais da área. A potencialidade da ferramenta, baseada na avaliação realizada, é discutida no corpo desta dissertação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754567-