https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14560
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Fernando Cardoso | - |
dc.date.issued | 2014-02-07 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Fernando Cardoso. Projeto e análise de desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de baixa tensão em conformidade com a Resolução Normativa 482 da ANEEL. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.28 | por |
dc.description.abstract | The use of renewable energy sources such as, solar, wind, fuel cells, biomass, among others, have attracted great interest in the field of power generation, as a consequence of the environmental problems that have affected the whole Earth. Brazil presents a great potential in solar electric power generation which has been used by some public and private institutions, despite the high initial implementation costs. In this context, the integration of photovoltaic energy as an alternative power source in the Brazilian energy matrix gained considerable emphasis in the years 2011 and 2012 in the national and international scenarios. After the approval of the Normative Resolution 482 in April 17th, 2012, ANEEL established the general conditions for microgeneration (up to 1MW) and minigeneration (up to 100kW) accessing the electric power distribution systems, as well as the net-metering compensation system of the electric power generated. Since then, several applications for grants for connecting PV systems to the low and medium voltage grid have been performed. In this context, this dissertation presents the design of a 6.58kWp photovoltaic system in the city of Uberlândia, Minas Gerais, following the standards established by that Normative Resolution and in accordance with the ND 5.30, which establishes the criteria for connecting new micro and mini distributed generation systems to the low-voltage grid. The photovoltaic system was installed in the company PGM Suporte em Tecnologia LTDA in partnership with ECONOVA Sistemas de Energia LTDA and Núcleo de Pesquisa em Eletrônica de Potência (NUPEP) at Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Within this subject, design criteria of PV systems, measurement results of the electric power generation, environmental and economic impacts are presented in this work. Design criteria, measurement results of the electricity generated, tons of CO2 not emitted through the use of PV systems compared to power sources that depend on combustion of fossil fuels, costs and results of the assessments about power quality at the point of common coupling of the installation are presented in this work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Energia limpa | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Inversores | por |
dc.subject | Microgeração | por |
dc.subject | Módulos fotovoltaicos | por |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | por |
dc.subject | Qualidade da energia | por |
dc.subject | Clean energy | eng |
dc.subject | Distributed solar generation | eng |
dc.subject | Inverters | eng |
dc.subject | Microgeneration | eng |
dc.subject | Photovoltaic modules | eng |
dc.subject | Photovoltaic systems | eng |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.subject | Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | por |
dc.subject | Energia elétrica - Distribuição | por |
dc.subject | Energia - Fontes renováveis | por |
dc.subject | Inversores elétricos | por |
dc.title | Projeto e análise de desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de baixa tensão em conformidade com a Resolução Normativa 482 da ANEEL | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Luiz Carlos Gomes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770424D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Ernane Antônio Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784116T0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee2 | Tavares, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9 | por |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Marcos Antônio Arantes de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777943E1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | A utilização de fontes renováveis, tais como, solar, eólica, células a combustível, biomassa, entre outras, têm atraído grande interesse na área de geração de energia, em decorrência dos problemas ambientais que tem afetado o planeta. O Brasil apresenta um grande potencial para a geração de energia elétrica solar, que tem sido aproveitada por algumas instituições públicas e privadas, mesmo com os elevados custos iniciais de implantação. Nesse contexto, a inserção da energia fotovoltaica como fonte alternativa de energia na matriz energética brasileira ganhou destaque considerável nos anos de 2011 e 2012 no cenário nacional e internacional. Através da Resolução Normativa Nº 482, de 17 de Abril de 2012, a ANEEL estabeleceu as condições gerais para o acesso de microgeração (até 1MW) e minigeração (até 100kW) aos sistemas de distribuição de energia elétrica, assim como o sistema de compensação tarifário da energia elétrica gerada. Desde então, vários pedidos de outorga para conexão de sistemas fotovoltaicos à rede elétrica de baixa e média tensão tem sido realizados. Neste contexto, este trabalho apresenta o projeto de um sistema fotovoltaico de 6,58kWp na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, seguindo os padrões estabelecidos pela referida resolução normativa e em conformidade com a ND 5.30 da CEMIG, a qual estabelece os critérios para conexão de novos acessantes ao sistema de distribuição em baixa tensão. Este foi instalado na PGM Suporte em Tecnologia LTDA em parceria com a ECONOVA Sistemas de Energia LTDA e o Núcleo de Pesquisas em Eletrônica de Potência (NUPEP) da Universidade Federal de Uberlândia. Critérios de projeto, resultados de medições acerca da produção de energia elétrica, toneladas de CO2 não emitidas utilizando-se sistemas FV se comparados a fontes que dependem queima de combustíveis fósseis, custos e resultados das avaliações acerca da qualidade da energia elétrica no ponto de acoplamento comum da instalação são apresentados neste trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.28 | por |
dc.orcid.putcode | 81754555 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |