DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Leonardo Garcia
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.identifier.citation: MARQUES, Leonardo Garcia. Parallel Pareto Genetic Programming: a tool to modeling via symbolic regression. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: Program induction involves the inductive discovery of a computer program that produces some desired output when presented with some particular input. An example is the symbolic regression, a modeling tool that seeks mathematical expressions of functions to fit a given multivariate data set, mapping input variables to output variables of control. The genetic programming, a subarea of evolutive computing that uses an analogy of Darwin s evolutionary theory and some ideas from the genetics field, is an automatic technique for producing a computer program widely used to solve such problems. However, implementing genetic programming is not trivial for most professionals, besides demanding high computational power. This work presents a parallel implementation of genetic programming simple to handle, optimized for computers with multicore architecture, and satisfying competitive criteria of structural simplicity model and prediction accurate model, through a special multi-objective flavor of a genetic programming, called Pareto Genetic Programing. The proposed implementation has performance gains proportional to the amount of available cores in use, and has been successfully applied to several types of regression problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Programação genéticapor
dc.subject: Processadores multicorepor
dc.subject: Dominância de Paretopor
dc.subject: Genetic Programmingeng
dc.subject: Multicore processorseng
dc.subject: Pareto dominanceeng
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Programação paralela (Computação)por
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Programação genética (Computação)por
dc.title: Programação genética paralela com Pareto: uma ferramenta para modelagem via regressão simbólicapor
dc.title.alternative: Parallel Pareto Genetic Programming: a tool to modeling via symbolic regressioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Yamanaka, Keiji
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8por
dc.contributor.referee1: Soares, Alexsandro Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795877Y2por
dc.contributor.referee2: Calixto, Wesley Pacheco
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737291A9por
dc.contributor.referee3: Freitas, Sergio Antonio Andrade de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782705J6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Indução de programas envolve a descoberta de programas de computador que produzem alguma saída desejada quando estes são submetidos a alguma entrada em particular. Um exemplo é a regressão simbólica, ferramenta de modelagem que busca expressões de funções matemáticas para ajustar determinado conjunto de dados multivariados, mapeando variáveis de entrada para variáveis de saída de controle. A programação genética, uma sub-área da computação evolutiva que usa analogia da teoria da evolução de Darwin e algumas ideias de genética, é uma técnica automática para produzir programas de computador amplamente usada para resolver problemas. No entanto, a implementação da programação genética não é trivial para a maioria dos profissionais, além de demandar alto poder computacional. Este trabalho apresenta uma implementação paralela de programação genética simples de se manusear, otimizada para computadores de arquitetura com múltiplos núcleos e que satisfaz o critério competitivo de simplicidade estrutural e exatidão na predição, através de variação especial multiobjetiva de programação genética, chamada programação genética com Pareto. A implementação proposta tem ganhos de desempenho proporcionais à quantidade de núcleos disponíveis em uso, além de ter sido aplicada com sucesso em diversos tipos de problemas de regressão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754556-