DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Fabrício Alves
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.identifier.citation: BORGES, Fabrício Alves. Análise, projeto e implementação de um retificador Boost monofásico com alto fator de potência e comutação ZCS das chaves. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: In order to reduce switching losses and electromagnetic interference (EMI), as well as to attend harmonic standards, such as the IEC61000-3-2, in switch-mode power supplies, this work presents a high power factor Boost rectifier with a turn-on turn-off zero-current switching (ZCS) cell. The proposed converter incorporates the most desirable properties of conventional PWM and soft-switching resonant techniques through the substitution of the typical PWM cell found in classics power converter structures by the presented ZCS cell. A ZCS operation of all active switches is achieved without additional current and voltage stress on the switches. The input current shaping is achieved with average current control, performing the power factor correction with low total harmonic distortion (THD) of current. This work presents the principle of operation, theoretical analysis, a design example, simulation and experimental results obtained from a 450 W laboratory prototype, in order to corroborate with the theoretical analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Conversor Boostpor
dc.subject: Célula ZCSpor
dc.subject: Pré reguladorpor
dc.subject: Correção do fator de potênciapor
dc.subject: Distorção harmônicapor
dc.subject: Controle por corrente médiapor
dc.subject: Boost convertereng
dc.subject: ZCS celleng
dc.subject: Front-end convertereng
dc.subject: Power factor correctioneng
dc.subject: Harmonic distortioneng
dc.subject: Average current controleng
dc.subject: Conversores de corrente elétricapor
dc.title: Análise, projeto e implementação de um retificador Boost monofásico com alto fator de potência e comutação ZCS das chavespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Luiz Carlos de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728494D5por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770424D9por
dc.contributor.referee1: Finazzi, Antônio de Pádua
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706418A5por
dc.contributor.referee2: Vieira Junior, Joao Batista
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838A6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Com o intuito de reduzir as perdas por chaveamento, interferência eletromagnética (EMI) e atender às normas regulamentadoras de emissões de harmônicas como a IEC61000-3-2 nas fontes chaveadas, este trabalho apresenta um retificador Boost monofásico com alto fator de potência e comutação ZCS das chaves. O conversor proposto incorpora as melhores vantagens das técnicas tradicionais PWM e de chaveamento suave através da substituição da célula PWM encontrada nas topologias clássicas de conversores de potência, pela célula On-Off ZCS apresentada neste trabalho. É alcançado um chaveamento com corrente nula (ZCS) em todas as chaves sem esforços adicionais de corrente e tensão nas mesmas. A forma da onda senoidal da corrente de entrada é obtida através da estratégia de controle de corrente média, realizando a correção do fator de potência do conversor com baixa taxa de distorção harmônica total de corrente. Neste trabalho, são apresentados os princípios de operação do conversor proposto, análise qualitativa e quantitativa, procedimentos de projeto e resultados de simulação e experimentais obtidos de um protótipo de 450W, corroborando com a análise teórica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81754557-