https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14547Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Gislene Cristiane de Lima | - |
| dc.date.issued | 2012-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gislene Cristiane de Lima. Power system stability analysis using ATP and comparison of results with PSAT. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.325 | por |
| dc.description.abstract | This study had as main objective to perform the modeling and analysis of transient stability of a typical electric power system. The second goal, also important, was to assess the feasibility of using ATP (Alternative Transients Program) as a computer tool for simulation of transient stability. The system focused here is comprised of nine busses with three generators, one hydraulic and the other two with thermal characteristics. All the system machines were equipped with voltage regulators and speed governor in ATP software. The technical issues studied here refer to the analysis of system stability after a disturbance, such as: three-phase short-circuit, load loss and generation outage. The results show that ATP software performs satisfactorily the transient stability analysis. This fact can also be proved by comparing the results obtained from ATP with those from simulations with PSAT (Power System Analysis Toolbox). For this purpose some adjustments were necessary in the graphical results since ATP works in time domain while PSAT program operates in the frequency domain. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Análise de estabilidade transitória | por |
| dc.subject | ATP | por |
| dc.subject | Máquina síncrona | por |
| dc.subject | Regulador de tensão | por |
| dc.subject | Regulador de velocidade | por |
| dc.subject | PSAT | por |
| dc.subject | Transient stability analysis | eng |
| dc.subject | Synchronous machine | eng |
| dc.subject | Voltage regulator | eng |
| dc.subject | Speed governor | eng |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Estabilidade | por |
| dc.subject | Máquinas elétricas síncronas | por |
| dc.title | Análise da estabilidade de sistemas de potência via ATP e comparação dos resultados com o PSAT | por |
| dc.title.alternative | Power system stability analysis using ATP and comparison of results with PSAT | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Geraldo Caixeta | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo realizar a modelagem e a análise da estabilidade transitória de um sistema elétrico de potência típico. O segundo objetivo, também importante, consistiu em avaliar a viabilidade de se utilizar o ATP (Alternative Transients Program) como uma ferramenta computacional para simulação de estabilidade transitória. O sistema aqui enfocado é composto por nove barramentos com três unidades geradoras, uma com característica hidráulica e as outras duas com características térmicas. Todas as máquinas do sistema foram equipadas com reguladores de tensão e velocidade no programa ATP. As questões técnicas estudadas aqui se referem à análise da estabilidade do sistema após uma perturbação, sendo elas: falta trifásica, perda de carga e saída de geração. Os resultados mostram que o software ATP realiza satisfatoriamente a análise de estabilidade transitória. Este fato pode também ser comprovado pela comparação dos resultados obtidos com o ATP com aqueles provenientes de simulações com o PSAT (Power System Analysis Toolbox). Para este propósito foi necessário realizar alguns ajustes nos resultados gráficos já que ATP trabalha no domínio do tempo enquanto que o programa PSAT opera no domínio da frequência, tais como: transformação de alguns gráficos fornecidos pelo ATP em pu. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.325 | - |
| dc.orcid.putcode | 81754537 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |