https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14545
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peres, Larissa Marques | - |
dc.date.issued | 2013-07-19 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Larissa Marques. Dynamic performance studies of synchronous generators of independent producers in distributed generation systems via ATPDraw. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.290 | por |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the dynamic performance of a synchronous generator and its controls in a distributed generation system, as well as evaluate the impacts of its operation when connected to the distribution grid, using for this task the ATPDraw interface/tool of software ATP. Within this context, it is firstly necessary to obtain suitable models to represent the synchronous machine control systems (voltage regulator, speed governor and stabilizer system) in ATPDraw. Furthermore, for stability analysis, it is developed a mathematical technique to calculate the machine power angle which is represented in ATPDraw by a device (icon). The adjustments of voltage and speed control system parameters are performed by some adopted procedures which are verified using two electric systems: the first one with a synchronous generator connected to the distribution grid; and the second with three distinct generators forming a multimachine system. In these systems some disturbances are applied such as load shedding and short-circuit to accomplish the studies. Finally, with the previous results, it is carried out some dynamic performance studies of a synchronous generator of an independent producer connected to a distribution grid so as to assess aspects of power quality (voltage magnitude), stability and to evaluate the influence of machine controls during the system response for a given load shedding. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Máquina síncrona | por |
dc.subject | Regulador de tensão | por |
dc.subject | Regulador de velocidade | por |
dc.subject | Ângulo de potência | por |
dc.subject | ATPDraw | por |
dc.subject | Sistema multimáquinas | por |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.subject | Synchronous machine | eng |
dc.subject | Voltage regulator | eng |
dc.subject | Speed governor | eng |
dc.subject | Power angle | eng |
dc.subject | Multimachine system | eng |
dc.subject | Dínamos - Corrente alternada | por |
dc.subject | Máquinas elétricas síncronas | por |
dc.title | Estudos de desempenho dinâmico de geradores síncronos de produtores independentes em sistemas de geração distribuída via ATPDraw | por |
dc.title.alternative | Dynamic performance studies of synchronous generators of independent producers in distributed generation systems via ATPDraw | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770933P0 | por |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Geraldo Caixeta | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Kleiber David | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707647E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rui Vagner Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703944D8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho dinâmico de um gerador síncrono e seus controles, num sistema de geração distribuída, assim como avaliar os impactos causados por este quando da sua operação conectado às redes de distribuição, utilizando a interface ATPDraw do software ATP. Neste contexto, é primeiramente necessário obter modelos adequados para representar os sistemas de controle da máquina síncrona (regulador de tensão e regulador de velocidade e estabilizador do sistema) no ATPDraw. Além disso, para análise de estabilidade é desenvolvido uma técnica matemática para o cálculo do ângulo de potência da máquina a qual é representada no ATPDraw por um dispositivo (ícone). Para ajustar os parâmetros dos sistemas de controle de tensão e de velocidade são apresentados alguns procedimentos adotados, sendo estes verificados por meio de dois sistemas elétricos: o primeiro com um gerador síncrono conectado a uma rede de distribuição; e o segundo composto por três geradores distintos formando um sistema multimáquinas. Nesses sistemas são aplicados distúrbios do tipo rejeição de carga e curto-circuito para realização dos estudos. Finalmente, com os resultados obtidos anteriormente, são realizados estudos do desempenho dinâmico de um gerador síncrono de um produtor independente, conectado a rede de distribuição, para avaliar aspectos de qualidade de energia (magnitude de tensão), de estabilidade e verificar as influências dos controles da máquina durante a resposta do sistema para uma dada rejeição de carga. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.290 | - |
dc.orcid.putcode | 81754535 | - |
dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |