https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14543
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Henaldo Barros | - |
dc.date.issued | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Henaldo Barros. Proposta de um mecanismo de policiamento de tráfego baseado em Token Bucket para redes IEEE 802.16. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.158 | por |
dc.description.abstract | The IEEE 802.16 standard also known as WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) is a promising technology responsible for providing wireless broadband access to end users, fixed, mobile and with high-rate data transmission. The main feature provided by this standard to end users is the provision of quality of service (QoS - Quality of Service) through scheduling mechanisms, connection admission control (CAC - Connection Admission Control) and policing in both the base station (BS - Base station) and the subscriber station (SS - Subscriber Station). As these mechanisms are not defined by IEEE 802.16 and directly affect the performance of WiMAX networks, a considerable number of studies focusing on these topics has been proposed in the areas of scheduling and CAC. In this context it is proposed and evaluated in this work a mechanism for traffic policing based on the token bucket technique for controlling data flow generated by the stations in the network. The traffic policing mechanism is applied to all classes of IEEE 802.16d standard. A temporary storage queue was added to the proposed mechanism in order to offer to the packages of nrtPS and BE classes, which were not admitted to the network transmission at the first opportunity, a new chance of being admitted. Results based on modeling and simulation showed that the proposed policing mechanism has satisfactory performance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | IEEE 802.16 | por |
dc.subject | WiMAX | por |
dc.subject | Policiamento | por |
dc.subject | QoS | por |
dc.subject | Policing | eng |
dc.subject | Sistemas de comunicação em banda larga | por |
dc.subject | IEEE 802.16 (Normas) | por |
dc.title | Proposta de um mecanismo de policiamento de tráfego baseado em Token Bucket para redes IEEE 802.16 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guardieiro, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787857H7 | por |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Márcio Andrey | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744281U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, éderson Rosa da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4479414D5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | O padrão IEEE 802.16, também conhecido como WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), é uma tecnologia promissora responsável por oferecer acesso banda larga sem fio para usuários finais, fixos, móveis e com alta taxa de transmissão de dados. A principal característica fornecida por este padrão aos usuários finais é o provimento de qualidade de serviço (QoS - Quality of Service) através de mecanismos de escalonamento, controle de admissão de conexões (CAC - Control Admission Connection) e policiamento tanto na estação base (BS - Base Station) quanto na estação do assinante (SS - Subscriber Station). Como esses mecanismos não são definidos pelo padrão IEEE 802.16 e afetam diretamente o desempenho das redes WiMAX, um número considerável de pesquisas focalizando estes tópicos tem sido propostas. Neste contexto é proposto e avaliado nesta dissertação um mecanismo de policiamento de tráfego para o tráfego uplink baseado na técnica token bucket para controlar o fluxo de dados gerado pelas estações presentes na rede. O mecanismo de policiamento de tráfego é aplicado a todas as classes do padrão IEEE 802.16d. Uma fila de espera foi adicionada ao mecanismo proposto com o objetivo de oferecer aos pacotes das classes nrtPS e BE, que não foram admitidos na rede na primeira oportunidade de transmissão, uma nova possibilidade de serem admitidos. Os resultados obtidos, baseados em modelagem e simulação, permitiram concluir que o mecanismo de policiamento proposto apresenta desempenho satisfatório. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.158 | - |
dc.orcid.putcode | 81754533 | - |
dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |