https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14541
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rangel, Helio Augusto de Lima | |
dc.date.issued | 2006-07-19 | |
dc.identifier.citation | RANGEL, Helio Augusto de Lima. Metodologia para localização de ciclo cardíaco a partir do sinal eletrocardiográfico. 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | This dissertation proposes a cardiac cycle detection algorithm based on digital signals generated by ECG (electrocardiogram) devices. Detection is made through a threshold, seeking R wave occurrences, as represented by its second derivate. A threshold is established dynamically based on the last 10 seconds of the signal and its value is calculated taking the standard deviation of the second derivate in the period into account. The derivates are applied to the filtered ECG signal, using a moving average filter (20 samples). To test the model performance operation, a software application was developed prepared to receive files containing digitalized data, in 16-bit words with up to 12 derivates as input and running at a configurable acquisition frequency. The application can receive real-time data acquired directly from the ECG device with digital output channels. The software that has been developed provides statistical data and information of interest related to the analyzed ECG. The algorithm was tested through experimentation with hundreds of samples coming from normal patients and from people suffering from cardiopathies. The accuracy level was above 99%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | ECG | por |
dc.subject | Ciclo cardíaco | por |
dc.subject | Detecção da onda R | por |
dc.subject | Cardiac cycles | eng |
dc.subject | Wave r detection | eng |
dc.subject | Engenharia biomédica | por |
dc.subject | Eletrocardiografia | por |
dc.title | Metodologia para localização de ciclo cardíaco a partir do sinal eletrocardiográfico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Alves | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0 | por |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Adriano de Oliveira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | por |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Jose Carlos | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426U3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe um algoritmo de detecção de ciclos cardíacos a partir de sinais digitais, gerados por equipamentos de ECG (eletrocardiograma). A detecção é feita por intermédio de um limiar, procurando ocorrências da onda R, representada em sua segunda derivada. O limiar é estabelecido dinamicamente com base nos últimos 10 segundos de sinal e seu valor é calculado levando em conta o desvio padrão das variações da segunda derivada no período. As derivadas são aplicadas sobre o sinal de ECG filtrado, utilizando um filtro de média móvel de vinte valores. Para testar o funcionamento do modelo, foi desenvolvido um aplicativo preparado para receber como entrada, arquivos contendo dados digitalizados em palavras de 16 bits com até doze derivações e freqüência de aquisição configurável. O aplicativo pode receber dados em tempo real adquiridos diretamente dos canais de saída digitais dos equipamentos de ECG. O software desenvolvido fornece dados estatísticos e informações de interesse relativas ao ECG analisado. O algoritmo foi testado através da experimentação de centenas de amostras de pacientes normais e outros portadores de algumas cardiopatias, apresentando um índice de acerto superior a 99%. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754531 | - |