https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14539
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Roger Garcia | |
dc.date.issued | 2006-08-23 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Roger Garcia. Comportamento de transformadores de corrente sob condições de energização de um transformador de potência. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation consists in the study of the neutral current on the connection of current transformers when in secondary, shows or not an unbalanced level during the process of energization in a power transformer. These currents according to the test realized in the laboratory can cause disconnection and interruption, causing big damages. To illustrate this work the results are showing by the software ATP. By the end, some alternatives to avoid that the neutral current become sensitive in a wrong way during the process of energization of a power transformer are showing in a conclusive way. The proposal methodology contemplates the following stages: - Considerations about current transformer, which remember some simple rules that allow to define the characteristics of a current transformer TC ; - Analysis and modeling of current transformers for protection service; - Experimental assays, which contemplates the study of the neutral current in TC's, caused by unbalanced loads of the secondary current transformers connected in grounding star; - Computational assays, in this stage the computational assays were carried through using the computational tool ATP. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Correntes de inrush | por |
dc.subject | Ground sensor | eng |
dc.subject | Transformador de corrente | por |
dc.subject | Inrush currents | eng |
dc.subject | Current transformer | eng |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Proteção | por |
dc.subject | Transformadores de corrente para instrumentos | por |
dc.title | Comportamento de transformadores de corrente sob condições de energização de um transformador de potência | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770933P0 | por |
dc.contributor.referee1 | Delaiba, Antonio Carlos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769781H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Carlos Augusto Guimarães | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707643J5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consiste no estudo das correntes de neutro na conexão dos transformadores de corrente quando em seus secundários apresentam ou não um certo nível de desequilíbrio, durante o processo de energização de um transformador de potência. Tais correntes, de acordo com relatos e constatações através de ensaios realizados em laboratório, podem ocasionar o desligamento e interrupções, causando grandes prejuízos. Visando ilustrar esse trabalho, apresentam-se resultados de simulações utilizando a plataforma computacional ATP. Por fim, algumas alternativas para evitar que a proteção de corrente de neutro seja sensibilizada de maneira inadequada durante o processo de energização de um transformador de potência, são mostradas de forma conclusiva. A metodologia proposta contempla as seguintes etapas: Considerações sobre transformadores de corrente, onde recorda-se de algumas regras simples que permitem definir melhor as características de um transformador de corrente TC ; Análise e modelagem dos transformadores de corrente para serviço de proteção; Ensaios experimentais, onde contempla o estudo da corrente de neutro nos TC s, devido a desequilíbrios nas cargas dos secundários dos transformadores de corrente conectados em estrela aterrado; Ensaios computacionais, nessa etapa foi realizado os ensaios computacionais utilizando a ferramenta computacional ATP. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754529 | - |