Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Motor de indução linear bloqueado - obtenção da força desejada através de alimentação não senoidal
Author: Soares, Matheus Garcia
First Advisor: Martins Neto, Luciano
First member of the Committee: Lima, Luciano Vieira
Second member of the Committee: Pontes, Ricardo Silva Thé
Summary: O objetivo deste trabalho é aplicar um método heurístico para otimizar a escolha dos parâmetros de desbalanceamento das tensões de entrada de um motor de indução linear em baixas velocidades. O modelo matemático desenvolvido para o motor de indução linear considera o seu linor bloqueado, visando aplicações em baixas velocidades. Através da aplicação de um programa de algoritmo genético é possível determinar a magnitude dos desbalanceamentos das tensões de entrada do motor linear. Os resultados experimentais obtidos são confrontados de forma satisfatória com os testes práticos realizados com um protótipo da máquina linear.
Abstract: The objective of this work is to apply a heuristic method to optimize the choice of parameters of unbalanced input voltages of a linear induction motor at low speeds.The mathematical model developed for the linear induction motor considers his linor blocked, aiming applications at low speeds. Applying a genetic algorithm program the magnitude of unbalance of the input voltage of the linear motor can be determine.The experimental results are compared satisfactorily with practical tests conducted with a prototype of the linear machine.
Keywords: Motor de indução linear
Algoritmo genético
Controle de força
Otimização
Linear induction motor
Genetic algorithm
Force control
Optimization
Motores elétricos de indução
Algoritmos genéticos
Otimização matemática
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SOARES, Matheus Garcia. Motor de indução linear bloqueado - obtenção da força desejada através de alimentação não senoidal. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.156
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.156
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14534
Date of defense: 8-Mar-2012