https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14531
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Sílvio Martins | - |
dc.date.issued | 2012-11-23 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Sílvio Martins. Proposta de mecanismo de CAC baseado em reservas dinâmicas de largura de banda para as redes IEEE 802.16e. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.374 | por |
dc.description.abstract | The IEEE 802.16e standard is an important technology for wireless broadband communication, which allows high transfer rates, long reach and mobility. One of its main features is the quality of service (QoS) provision for applications. This is achieved through a connection admission control (CAC) scheme, which determines whether or not a connection can be established according to the network resources availability, a traffic policing scheme and also a packet scheduling scheme, that defines which service class should be served with the higher priority, based on predetermined criteria. As the standard does not define the policies to implement these mechanisms, this work proposes a CAC mechanism for IEEE 802.16e standard, based on dynamic bandwidth reservation. These reserves are obtained by segmenting the amount of the channel s bandwidth by thresholds, which are dynamically adjusted according to the admissions of handoff and new connections. Experiments were performed through modeling and simulation, demonstrating that the proposed mechanism can avoid the waste of network resources, increases its efficiency and provide QoS, in terms of bandwidth, for applications. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | IEEE 802.16e | por |
dc.subject | WiMAX | por |
dc.subject | QoS | por |
dc.subject | CAC | por |
dc.subject | Limiar | por |
dc.subject | Threshold | eng |
dc.subject | Sistemas de comunicação em banda larga | por |
dc.subject | IEEE 802.16 (Normas) | por |
dc.title | Proposta de mecanismo de CAC baseado em reservas dinâmicas de largura de banda para as redes IEEE 802.16e | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guardieiro, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787857H7 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, éderson Rosa da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4479414D5 | por |
dc.contributor.referee2 | Rochol, Juergen | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788376U6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | O padrão IEEE 802.16e é uma importante tecnologia para comunicação em banda larga sem fio, que possibilita altas taxas de transferência, longo alcance e mobilidade. Uma de suas principais características é a provisão de qualidade de serviço (Quality of Service - QoS) às aplicações. Esta é obtida por meio de mecanismos, tais como, o controle de admissão de conexões (Connection Admission Control - CAC), que determina se uma conexão pode ou não ser estabelecida de acordo com os recursos disponíveis na rede, políticas de policiamento de tráfego e também um esquema de escalonamento de pacotes, que define qual classe de serviço deverá ser atendida com maior prioridade, baseado em critérios preestabelecidos. Como o padrão não define as políticas para implementar estes mecanismos, neste trabalho propõe-se um mecanismo de CAC para o padrão IEEE 802.16e, baseado em reservas dinâmicas de largura de banda. Estas reservas são obtidas pela segmentação da quantidade de largura de banda do canal por limiares, que são ajustados dinamicamente de acordo com as admissões das conexões em handoff e novas conexões. Foram realizados experimentos por meio de modelagem e simulação, que demonstraram que o mecanismo proposto pode evitar o desperdício de recursos da rede, aumentar sua eficiência e prover QoS, em termos de largura de banda, às aplicações. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.374 | - |
dc.orcid.putcode | 81755075 | - |
dc.crossref.doibatchid | d08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90 | - |