Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Duarte, Márcio Antônio
dc.date.issued: 2006-08-11
dc.identifier.citation: DUARTE, Márcio Antônio. The use of augmented reality for quantitative movement measurement. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The formulation of this work aims to present the suitability of Virtual Reality and Augmented Reality s methods and techniques in supporting the Measurement of Movements, which is the analysis between the observations and the physical phenomena measurement, in agreement. The use of the RA technique if gave for the fact of this to allow the virtual object insertion, as texts, images 2D, or models 3D in images of the real environment. Thus, it is proposed the development of a software in order to collect information such as speed and the acceleration by the analysis of capture images from a real environment and moving objects. A case study involving a physical experiment based on the use of an Air Track, which integrates both mechanics and kinematics principles, made possible the application of the techniques and methods formerly studied. The ARToolKit library has been used in the system s implementation. It allows the generation of Augmented Reality applications with VRML language support, which is used for modeling the virtual environment Interviews have been made by adopting a questionnaire form applied to potential users to sustain (assist) all this context. After being analysed, the system has shown itself useful in achiever the goals above.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Realidade aumentadapor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Medição de movimentopor
dc.subject: Augmented realityeng
dc.subject: Virtual realityeng
dc.subject: Measurement of movementseng
dc.title: O uso de realidade aumentada para medição de movimentospor
dc.title.alternative: The use of augmented reality for quantitative movement measurementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.referee1: Rodello, Ildeberto Aparecido
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779181J4por
dc.contributor.referee2: Lima, Luciano Vieira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707793J5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O desenvolvimento deste trabalho apresenta a adequação de métodos e técnicas de Realidade Aumentada (RA) e Realidade Virtual (RV), para suporte à Medição de Movimentos, que é a análise realizada pela concordância das observações com as medições de fenômenos físicos. A utilização da técnica de RA se deu pelo fato desta permitir a inserção de objetos virtuais, como textos, imagens 2D, ou modelos 3D em imagens do ambiente real. Assim, é proposto a elaboração de um sistema computacional para que a coleta de informações, tais como a velocidade e a aceleração, sejam feitas pela análise de imagens obtidas de um ambiente real e/ou de objetos em movimento. Com um estudo de caso envolvendo um experimento físico com base na utilização de um Air Track (Trilho de Ar), que abrange os princípios mecânicos e cinemáticos, se pôde aplicar as técnicas e os métodos estudados. Na implementação do sistema, utilizou-se a biblioteca ARToolKit, que permite o desenvolvimento de aplicações de Realidade Aumentada com suporte da linguagem VRML (Virtual Reality Modeling Language) utilizada para a modelagem dos objetos virtuais. Para dar suporte a todo esse contexto, foram feitas entrevistas, lançando mão de questionários aplicados a usuários potenciais e, que após analisados, fez-se possível identificar que o sistema se mostrou útil, atingindo o objetivo proposto.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755061-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MADuarteDISSPRT.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.