Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Paulo Victor Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-12-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paulo Victor Rodrigues. Development of a PLC signal analyzer prototype using the USRP module, the GNU Radio software and a PLC-USRP interface prototype. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.405por
dc.description.abstract: This work aims to develop a prototype that makes the acquisition and analysis of Powerline Communication (PLC) network signals, using the hardware module USRP, the GNU Radio software and a prototype of a PLC-USRP interface specially developed in order to allow the signals acquisition. The development of this project relies on the fact that there is no similar tool on the market, which allows the PLC signals acquisition and analysis. Another issue is the usage of low-cost solutions like the USRP module and the GNU Radio software, that together implement the Software Defined Radio (SDR)concept. For the implementation of the physical USRP interface with the PLC network and to adjust the signals to be suitable to be handled by the USRP module a PLCUSRP interface prototype was designed. Aiming to experimentally validate the correct performance of this interface a low-cost software prototype was designed, also based on the SDR concept to make the acquisition of the frequency response amplitude of an electrical circuit. The effectiveness of the PLC signal spectral analyzer prototype was demonstrated through the acquisition of a PLC spectrum of a real transmitted signal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: PLCpor
dc.subject: USRPpor
dc.subject: GNU Radiopor
dc.subject: Resposta em frequênciapor
dc.subject: Analisador espectralpor
dc.subject: Frequency responseeng
dc.subject: Spectral analyzereng
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de um analisador espectral de sinal PLC utilizando o módulo USRP, o software GNU Radio e o protótipo da interface PLC-USRPpor
dc.title.alternative: Development of a PLC signal analyzer prototype using the USRP module, the GNU Radio software and a PLC-USRP interface prototypeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222Y6por
dc.contributor.referee1: Flores, Edna Lúcia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666H2por
dc.contributor.referee2: Caparelli, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245771E8por
dc.contributor.referee3: Medeiros, Luciano Xavier-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242401H6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo para fazer a aquisição e análise de sinais de redes Powerline Communication (PLC), utilizando o módulo hardware USRP, o software GNU Radio e um protótipo de uma interface PLC-USRP desenvolvida especialmente para permitir a aquisição dos sinais. O desenvolvimento desta dissertação se baseia no fato de não existir ferramenta equivalente no mercado, que permita a aquisição e a análise de sinais PLC. Outro fator motivacional é a utilização de soluções de baixo custo, como o módulo USRP e o software GNU Radio que implementam o conceito de Rádio Definido por Software (RDS). Para implementar a interface física do módulo USRP com a rede PLC e acondicionar os sinais adequadamente, foi desenvolvido um protótipo da interface PLC-USRP. Com a finalidade de certificar o correto funcionamento dessa interface foi desenvolvido um protótipo de um software de baixo custo baseado em RDS para fazer a aquisição da amplitude da resposta em frequência de um circuito eletrônico. Para mostrar os resultados obtidos com o protótipo do analisador espectral de sinal PLC foi realizada a aquisição de seu espectro em tempo real.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.405-
dc.orcid.putcode: 81755023-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Desenvolvimento ProtótipoAnalisador.pdf7.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.