https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14525Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Lázaro Vinícius de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lázaro Vinícius de Oliveira. Sistema para auxílio no tratamento de aracnofobia usando realidade aumentada. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.342 | por |
| dc.description.abstract | This work is intended to use Augmented Reality techniques in the treatment of patients with phobia that are not capable of doing in vivo exposition treatment to the object or situation causing the phobia, specially patients with arachnophobia. The state of art of treatment of psychological disorders using the exposition to the objects of phobia in order to make the treatment shows that there is a great necessity of innovation in the ways the treatment is applied to obtain success on the evaluated cases obeserved on the researches and works in the scientific field. Such a necessity is reflected in the treatment of psychological disorders that use exposition to objects, places or animals, as in the cases of phobia. Many researches point out that the use of Virtual Reality and Augmented Reality in the treatment of psychological disorders have obtained interesting results what stress the choice of those techniques in this present work. The system of AR developed along with therapists presents two types of AR visualization: one os vision based on a monitor screen and the other is direct vision by means of AR goggles and presents a increase of 3D level. The prototype was tested by the consulting therapists themselves and users of the system. They evaluated it and in a collaboration method they brought important contributions to the development of the system. When the analisys of the results was done, it was observed that the equipments used together with the prototype for the treatment such as webcams, AR goggles and monitor screen are essential for the success of the treatment, becoming primordial the attention given to such items. The results validate the feasibility of the use of AR techniques to treat Arachnophobia and the possibility of treating other psychological disorders of the same nature. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | RA | por |
| dc.subject | Aracnofobia | por |
| dc.subject | Aranhas 3D | por |
| dc.subject | Augmented reality | eng |
| dc.subject | Arachnophobia | eng |
| dc.subject | 3D Spiders | eng |
| dc.subject | Realidade aumentada | por |
| dc.subject | Fobias | por |
| dc.title | Sistema para auxílio no tratamento de aracnofobia usando realidade aumentada | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Ederaldo Jose | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinho, Marcio Sarroglia | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785689J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Yamanaka, Keiji | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe utilizar técnicas de Realidade Aumentada para tratamento de pacientes fóbicos que não são capazes de realizar o tratamento in vivo de exposição ao objeto ou situação de fobia, em particular, pacientes diagnosticados como aracnofóbicos. O estado da arte em tratamento de doenças psicológicas que usam exposição de objetos para o tratamento, mostra que há uma grande necessidade de inovação nas formas de aplicação do tratamento para se obter sucesso nos casos avaliados observados nas pesquisas e trabalhos realizados no meio científico. Essa necessidade se reflete no tratamento de doenças psicológicas que utilizam exposição de objetos, lugares ou animais, como são os casos de fobias. Muitas pesquisas apontam que o uso de RV e RA no tratamento de doenças psicológicas tem obtido sucessos interessantes, o que justifica a escolha dessas técnicas para o presente trabalho. Um sistema de RA foi desenvolvido para auxiliar terapeutas no tratamento da Aracnofobia. Uma das grandes dificuldades deste trabalho foi o das bibliotecas de programação necessárias ainda estarem em estágio experimental. Para lidar com essas dificuldades, foram desenvolvidos novos meios de programação que possibilitaram uma melhor codificação do sistema. O sistema desenvolvido junto aos terapeutas apresenta dois tipos de visualização de RA, visão baseada em monitor e visão direta com óculos de RA, e possui nível incremental de objetos 3D. O protótipo foi testado pelos próprios terapeutas consultores e usuários do sistema. Eles o avaliaram e, em um processo incremental, trouxeram importantes contribuições para seu desenvolvimento. Ao analisar os resultados dos testes realizados, pode-se observar que os equipamentos utilizados junto ao protótipo para o tratamento, como web câmeras, óculos de RA e monitor, são essenciais para o sucesso do tratamento, tornando-se primordial a atenção dada a esses itens. Os resultados obtidos constatam a viabilidade do uso de técnicas de RA para o tratamentos de Aracnofobia e a possibilidade de tratamento de outras doenças psicológicas de mesma natureza. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.342 | - |
| dc.orcid.putcode | 81755083 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |