Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alvarenga, Elias Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-09-13-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Elias Barbosa de. Uma proposta laboratorial para estudos de desempenho de unidades eólicas no contexto da qualidade de energia. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.321por
dc.description.abstract: In a time when environmental issues are widely discussed, and on the other hand, the growing needs for energy, the use of renewable energy sources plays important rule and interest. Among the solutions, the wind energy resource has shown to be competitive and has attracted the attention in many countries. Due to the dynamic characteristics inherent to the winds and the various topologic arrangements typically employed to the transformation of mechanical energy into electricity, the interaction between the wind farms and the AC connection grid has become a matter of major concern. In fact, the accomplishment of power quality indicators and dynamic performance as defined by the regulating agencies can be taken as major challenges to be considered to achieve a satisfactory connection. Centered on this subject, this work is directed toward the definition of a physical structure for laboratory representing, on a reduced scale, a typical wind complex, aimed mainly at the trials with a focus on issues linked with the phenomena defined as indicators of power quality. Having the above in mind, this dissertation focuses the results of affords towards the conception of a physical structure, the hardware components, the software to operate the overall complex and, finally, to describe test results towards the validation of the experimental model set up to represent a typical wind arrangement of variable speed type equipped with synchronous generator.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Energia eólicapor
dc.subject: Estrutura laboratorialpor
dc.subject: Fontes renováveispor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Laboratoryeng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Penewable sourceseng
dc.subject: Wind powereng
dc.subject: Energia eólicapor
dc.subject: Energia elétrica - Controle de qualidadepor
dc.title: Uma proposta laboratorial para estudos de desempenho de unidades eólicas no contexto da qualidade de energiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9por
dc.contributor.referee1: Macedo Júnior, José Rubens-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795591Z0por
dc.contributor.referee2: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137919D1por
dc.contributor.referee3: Antunes, Fernando Luiz Marcelo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781015E1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Em uma época em que se discute amplamente a questão ambiental e, por outro lado, as necessidades impostas pelas demandas de energia, intensificam-se a importância e o papel das fontes renováveis de energia. Entre elas, destaca-se a produzida a partir dos ventos (eólica), estratégia esta que vem se mostrando, a cada dia, mais competitiva e atrativa. Devido às características dinâmicas inerentes aos ventos, somado ao fato que distintas concepções podem ser utilizadas para a transformação da energia mecânica em elétrica, neste sentido a interação entre os parques eólicos e respectivas redes de conexão se apresenta como uma área de grandes interesses investigativos. De fato, as questões atreladas com o atendimento aos indicadores de qualidade da energia e os desempenhos dinâmicos dos complexos, nos termos impostos pelos agentes reguladores, passaram a ser considerados como desafios para que as conexões sejam realizadas de modo satisfatórias entre as partes. Diante disto, o presente trabalho encontra-se direcionado para a definição de uma estrutura física para a representação laboratorial, em escala reduzida, de um complexo eólico típico, visando, sobretudo, a realização de ensaios focados em fenômenos afins com os indicadores de qualidade da energia. Com este objetivo em mente, a presente dissertação contempla resultados de esforços conduzidos para a concepção física de um laboratório em escala reduzida, o estabelecimento da estrutura de hardware, o desenvolvimento de softwares de operação e, por fim, a realização de testes de desempenho voltados para a validação do modelo experimental obtido, com destaque a modelagem de um arranjo eólico, tipo velocidade variável, equipado com gerador síncrono.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.321-
dc.orcid.putcode: 81755084-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaLaboratorialEstudos.pdf5.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.