https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14520
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Flávio Elias Mesquita | - |
dc.date.issued | 2012-06-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Flávio Elias Mesquita. O estudo da inserção do reativo da Usina Elevatória de Pedreira na dinâmica do sistema elétrico da Grande São Paulo. 2012. 194 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.302 | por |
dc.description.abstract | With the operation of the Pedreira Reversible Station as synchronous compensator providing reactive power to the city of São Paulo, many questions have arisen regarding the behavior of machines and the electric system in case of contingencies. Once this operation has never been performed on this system it is not possible to know what the impacts of this operation are. The ability to assess these impacts in continuous operation directs this work whose goal is to analyze the stability of the machines and the dynamics of the electrical system. Through a computer program, predetermined contingencies were simulated to represent the most common faults and events of everyday life of the electrical system. The simulations take into account the main contingencies such as loss of transmission line, load loss and others. These simulations also considered the actual settings of operation of busbars, loads and electricity generators. The main objective was to study a system composed of real electric generation, transmission and consumption of electricity, which now has connected to the network the Pedreira Reversible Station now providing reactive power to the system. The paper contains a description of all equipment present in the real system that was used to create a digital model used by the program. The construction of the model allowed the study of the electrical system through simulations that would be impossible to be made in the real electrical system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Energia Elétrica | por |
dc.subject | Operação de Sistemas | por |
dc.subject | Potência ativa | por |
dc.subject | Potência Reativa | por |
dc.subject | Contingência | por |
dc.subject | Dinâmica | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Confiabilidade | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | Electric Energy | eng |
dc.subject | Systems Operation | eng |
dc.subject | Active Power | eng |
dc.subject | Reactive Power | eng |
dc.subject | Contingency | eng |
dc.subject | Dynamics | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Reliability | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.subject | Potência reativa (Engenharia elétrica) | por |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Confiabilidade | por |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Estabilidade | por |
dc.title | O estudo da inserção do reativo da Usina Elevatória de Pedreira na dinâmica do sistema elétrico da Grande São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Camacho, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787269H7 | por |
dc.contributor.referee2 | Zancheta, Márcio Nestor | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734371D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Com a operação da Estação Reversível de Pedreira como compensador síncrono fornecendo potência reativa para São Paulo, muitas dúvidas surgiram quanto ao comportamento das máquinas e do próprio sistema elétrico em casos de contingências. Como essa operação nunca foi feita neste sistema, não é possível saber quais os impactos dessa operação. A possibilidade de avaliação desses impactos em regime contínuo de operação direciona este trabalho cujo objetivo é analisar a estabilidade das máquinas e a dinâmica do sistema elétrico. Através de um programa computacional, foram simuladas contingências preestabelecidas que representem as falhas e eventos mais comuns do dia a dia desse sistema elétrico. As simulações levaram em consideração as principais contingências, tais como, perda de linha de transmissão, perda de carga e outros. Essas simulações também consideraram as configurações reais de operação de barras, cargas e geradores de energia elétrica. O objetivo principal foi estudar um sistema elétrico real composto por geração, transmissão e consumo de energia elétrica, que agora tem conectado a essa rede a Estação Reversível de Pedreira fornecendo potência reativa. O trabalho contém a descrição de todos os equipamentos presentes no sistema real que foram utilizados para criar um modelo digital utilizado pelo programa. A construção do modelo possibilitou o estudo do sistema elétrico através de simulações que seriam impossíveis de serem realizadas no sistema elétrico real. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.302 | - |
dc.orcid.putcode | 81755079 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |