https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14518
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kanno, Keynes Masayoshi | - |
dc.date.issued | 2011-08-22 | - |
dc.identifier.citation | KANNO, Keynes Masayoshi. Sistema de realidade aumentada em dispositivos móveis para auxiliar no tratamento da doença de Alzheimer. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.78 | por |
dc.description.abstract | This work presents a system for mobile devices using the technology of Augmented Reality (AR) and the Android operating system resources to aid in the treatment of patients with Alzheimer's disease (AD). AR can increase the amount of information available to existing environments, where the information carried by virtual objects help the user to perform real-world tasks. Thus, the system aims to contribute to the pharmacological treatment of AD, allowing the patient to have precision in time to take medication. For this, the system is based on information about drugs, about the time in which drugs must be taken, that trigger alarms at the time that a drug should be taken and information about the time remaining before the drug is taken. This information is trigged from the mobile device when the patient places the phone on the boxes of medicine through the camera of the device. These drugs are previously registered in the system and are associated with AR s markers that are fixed in the drug boxes. Then, when recognizing the marker, the system presents information about the drug. Therefore, it is expected that the system contributes to the daily lives of patients by stimulating the slowing of the disease through drug treatment and the correct memory stimulus through reading and understanding the medicine statement. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Realidade aumentada | por |
dc.subject | Android (Recurso eletrônico) | por |
dc.subject | Alzheimer, Doença de | por |
dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
dc.subject | Dispositivos móveis | por |
dc.subject | Augmented reality | eng |
dc.subject | Alzheimer disease | eng |
dc.subject | Mobile device | eng |
dc.title | Sistema de realidade aumentada em dispositivos móveis para auxiliar no tratamento da doença de Alzheimer | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Ederaldo Jose | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | por |
dc.contributor.referee2 | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727525A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um sistema para dispositivos móveis utilizando a tecnologia de Realidade Aumentada (RA) e os recursos do sistema operacional Android para auxiliar no tratamento de pacientes com a Doença de Alzheimer (DA). A RA permite aumentar a quantidade de informações disponíveis aos ambientes existentes, onde as informações carregadas pelos objetos virtuais ajudam o usuário a executar tarefas do mundo real. Sendo assim, o sistema pretende contribuir no tratamento farmacológico da Doença de Alzheimer, permitindo que o paciente tenha precisão nos horários para ministrar os medicamentos. Desta forma, o sistema é baseado em informações sobre os medicamentos, sobre os horários nos quais os medicamentos devem ser tomados, alarmes que disparam na hora que um medicamento deve ser ingerido e informações acerca do tempo que falta para o medicamento ser tomado. Essas informações são disparadas a partir do dispositivo móvel quando o paciente posiciona o celular sobre as caixas de remédio através da câmera do aparelho. Estes medicamentos são previamente cadastrados no sistema e são associados a marcadores de RA que são fixados nas caixas de remédio. Em seguida, ao reconhecer o marcador, o sistema apresenta dados do medicamento. Assim, espera-se que o sistema contribua para o dia a dia do paciente, promovendo o retardamento da doença através do tratamento farmacológico correto e do estimulo da memória através da leitura e do entendimento dos medicamentos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.78 | - |
dc.orcid.putcode | 61928854 | - |
dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |