https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14511Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Chiovatto, Ciciane | - |
| dc.date.issued | 2011-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | CHIOVATTO, Ciciane. Metodologia de avaliação das condições de funcionamento dos motores de indução trifásicos sob o enfoque da eficiência energética. 2011. 186 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.117 | por |
| dc.description.abstract | This thesis presents a methodology developed to obtain the characterist ic curves of threephase induction motors, in order to make it possible to diagnose the operating conditions of motors already installed in the industry. To execute the presented method it is needed data provided in the catalogs of motor manufacturers, as well as field measurements. The performance curves to be obtained are those of current, power factor and efficiency. The focus of this study is to analyze the motor s loading condition and attest if it is either oversized or not. The efficiency and power factor can be obtained through the loading, and the feasibility of swapping of the motor by another of an appropriate size is evaluated. The aim of this procedure is to increase the energy efficiency of the overall system. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Motor de indução | por |
| dc.subject | Superdimensionamento | por |
| dc.subject | Condições de partida de motores | por |
| dc.subject | Motores elétricos de indução | por |
| dc.title | Metodologia de avaliação das condições de funcionamento dos motores de indução trifásicos sob o enfoque da eficiência energética | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bispo, Décio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sérgio Ferreira de Paula | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767577Z2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257425P6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Luciano Coutinho | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794643E8 | por |
| dc.contributor.referee4 | Leão, Paulo César Abreu | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776595Y1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma metodologia desenvolvida para obtenção das curvas características de motores de indução trifásicos, a fim de tornar possível diagnosticar as condições de funcionamento dos motores já instalados na indústria. Para execução do método apresentado necessita-se de dados fornecidos nos catálogos de fabricantes de motores, além de medições em campo. As curvas de desempenho a serem obtidas são de corrente, fator de potência e rendimento. O foco deste trabalho é a análise do carregamento dos motores em funcionamento, de modo a verificar se há superdimensionamento. Tendo conhecimento do carregamento, é possível obter o respectivo rendimento e fator de potência, para analisar a viabilidade da troca do motor em estudo por outro melhor dimensionado, buscando assim alcançar uma maior eficiência energética no sistema. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.117 | - |
| dc.orcid.putcode | 81755081 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |