DC FieldValueLanguage
dc.creator: França, Mauro Borges-
dc.date.issued: 2012-10-29-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Mauro Borges. Adequação do processo unificado no desenvolvimento de sistemas grp (Government Resource Planning). 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.363por
dc.description.abstract: Obtaining a suitable and trustful software development process, with good quality and that not requires great time in generating artifacts is a strong motivation to respond to market demands. Therefore, it requires strong research. One of the great challenges in this process is to appropriate different software development methodologies to the reality of an Information Technology group task force. This research proposes to adjust a unified process based methodology in order to adapt, particularly, to the software development within the public sector. One of the reasons for this proposal is based upon the fact that none development pattern has been established in such groups, yet. The present study is related to integrated systems that have Government Resource Planning (GRPs) characteristics. As an application model, three projects that have similar complexity aspects and task force characteristics have been used. These projects were undertaken by distinct times within the software factory of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro IFTM. In order to reach established goals the research was conducted during six months and has presented quantitative results when taking the definition of standard patterns and artifacts generation into account. Therefore, this research conducts to apply the obtained results in Institutions that holds similar characteristics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Processo de desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Processo unificadopor
dc.subject: Metodologias ágeispor
dc.subject: GRPs (Governnement Resource Plannig).por
dc.subject: Software development process unified processeng
dc.subject: Agile methodologyeng
dc.subject: Software - Desenvolvimentopor
dc.title: Adequação do processo unificado no desenvolvimento de sistemas grp (Government Resource Planning)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcos Wagner-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776207H2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Obter um processo de software adequado ao desenvolvimento confiável, de boa aderência e que não dispenda tempo demasiado na geração de artefatos é forte motivação para responder demandas de mercado, portanto requer pesquisa. Um dos grandes desafios neste processo é adequar as propostas de diferentes metodologias de desenvolvimento de software à realidade de trabalho e força tarefa de uma equipe de Tecnologia da Informação. Esta pesquisa propõe a adequar uma metodologia baseada em processos unificados, visando sua adaptação, em particular, ao desenvolvimento de software para repartições públicas. Um dos motivos desta proposta se baseou pelo fato da inexistência de um padrão de desenvolvimento em equipes desta natureza. O presente estudo trata-se da aplicação de uma metodologia de desenvolvimento de sistemas para construção de sistema integrado com características de um GRPs (Governnement Resource Plannig). Como modelo de aplicação, utilizaram-se três projetos com características próximas nos aspectos de complexidade e força trabalho. Estes projetos foram trabalhados por equipes distintas na fábrica de software do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro IFTM. Para alcançar as metas estabelecidas à pesquisa foi aplicada durante seis meses e apresentou resultados quantitativos quanto à definição de processos padrões e geração de artefatos. Portanto, a pesquisa conduz à aplicação dos resultados obtidos em Instituições com características semelhantes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.363-
dc.orcid.putcode: 81755057-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-