DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Jairo Gervásio de-
dc.date.issued: 2012-10-05-
dc.identifier.citation: FREITAS, Jairo Gervásio de. Computação evolutiva aplicada ao problema da geração de grade horária: o caso do Curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas do IFTM. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012 . DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.345por
dc.description.abstract: The development of timetable in educational institutions at the beginning of a semester is a complex and lengthy process for course coordinators or responsible, for it must meet various needs of those involved. The situation worsens when each teacher is available to teach classes only in some periods of the week. As the grid generation process is very specific to each institution, as each has its restrictions, it becomes difficult to create a solution that meets all institutions. To assist this process, performed manually in many institutions, this work aims, using the concept of genetic algorithms to create a system that generates a timetable in minutes that meets the specific of course of Analysis and Development Systems at the Federal Institute of Triangulo Mineiro, college Uberaba.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Software - Desenvolvimentopor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Triângulo Mineiropor
dc.title: Computação evolutiva aplicada ao problema da geração de grade horária: o caso do Curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas do IFTMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Yamanaka, Keiji-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8por
dc.contributor.referee1: Nomura, Shigueo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723707A0por
dc.contributor.referee2: Machado Filho, Hipólito Barbosa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708761E6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A elaboração de grade de horários em instituições de ensino no início de um período letivo é um processo complexo e demorado para os coordenadores de curso ou responsáveis, pois deve atender necessidades de vários envolvidos. A situação se torna ainda pior quando cada professor está disponível para lecionar aulas em apenas alguns períodos da semana. Outro fator que dificulta o processo é que o número de possibilidades de grades horárias é praticamente infinito. Como o processo de geração de grade de horários é muito particular em cada instituição, já que cada uma possui suas restrições, se torna complicado criar uma solução que atenda todas as instituições. Para auxiliar esse processo, realizado manualmente em muitas instituições, o presente trabalho tem como objetivo, utilizar o conceito de algoritmos genéticos para criar um sistema que gere em minutos uma grade horária que atenda as particularidades do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, campus Uberaba.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.345-
dc.orcid.putcode: 81755076-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-