DC FieldValueLanguage
dc.creator: Xavier, Guilherme Leal-
dc.date.issued: 2012-09-28-
dc.identifier.citation: XAVIER, Guilherme Leal. Avaliação de desempenho da estratégia de representação laboratorial de turbinas eólicas utilizando motores de indução controlados. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.335por
dc.description.abstract: Currently, it is observed an increasing energy demand worldwide. Thus, it is great the search for a more sustainable energy model that is able to meet all the need. In this context, there come the renewable energy sources which present with low environmental impact when compared to other options. Among renewable sources, the wind energy stands out as one of the most promising, which implies an increasing interest in studies for the development of this technology that is still coming up with limitations due to the complexity of the strategies employed. In particular, although the recognition of a large number of computational work aimed at the representation of wind complex, there must be pointed that the resources aimed to laboratory studies, which greatly complement the training and research, are not easily found. In light of these facts and seeking the establishment of a strategy focused on the experimental representation of small-scale wind turbines, this work presents a proposal to use the inverter controlled induction motor as an alternative to replace the wind turbine. Under this strategy, this dissertation advances towards performing simulations to obtain information pertinent to mechanical and electrical quantities in various parts of the conceived structure. Finally, a comparative analysis is made with the technique that adopts controlled dc motor for the same goal.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fonte renovávelpor
dc.subject: Simulador de turbinas eólicaspor
dc.subject: Estrutura laboratorialpor
dc.subject: Motor de indução controladopor
dc.subject: Wind energyeng
dc.subject: Renewable sourceeng
dc.subject: Wind turbine simulatoreng
dc.subject: Laboratory structureeng
dc.subject: Controlled induction motoreng
dc.subject: Energia eólicapor
dc.subject: Energia -Fontes alternativaspor
dc.subject: Motores elétricos de induçãopor
dc.title: Avaliação de desempenho da estratégia de representação laboratorial de turbinas eólicas utilizando motores de indução controladospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Geraldo Caixeta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4por
dc.contributor.referee1: Severino, Mauro Moura-
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Atualmente, verifica-se um crescente aumento da demanda energética em todo o mundo. Com isso, é grande a busca por um modelo mais sustentável que seja capaz de suprir toda essa necessidade. Nesse contexto, surgem as fontes de energia renovável, que se apresentam com baixo impacto ambiental quando comparadas às demais opções. Entre as fontes renováveis, a energia eólica destaca-se como uma das mais promissoras, o que implica em um crescente interesse em estudos para o desenvolvimento desta tecnologia que se esbarra ainda em limitações devido à complexidade das estratégias empregadas. Neste particular, muito embora o reconhecimento da existência de um grande número de trabalhos computacionais voltados para a representação de complexos eólicos, há de se destacar que os recursos destinados a estudos laboratoriais, que muito complementam a formação e as pesquisas, não são encontrados com facilidade. À luz desses fatos e visando o estabelecimento de uma estratégia voltada para a representação experimental de unidades eólicas em escala reduzida, este trabalho apresenta uma proposta de utilizar o motor de indução controlado via inversor, como uma alternativa para substituir a turbina eólica. De posse desta estratégia, a presente dissertação avança no sentido de realizar simulações para a obtenção de informações pertinentes às grandezas mecânicas e elétricas em vários pontos da estrutura concebida. Por fim, realiza-se uma análise comparativa com a técnica que adota o motor de corrente contínua controlado para o mesmo objetivo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.335-
dc.orcid.putcode: 81755052-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-