DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, José Flávio dos-
dc.date.issued: 2012-10-25-
dc.identifier.citation: REIS, José Flávio dos. Técnica de realidade virtual para manipulação e deformação de superfícies NURBS. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.358por
dc.description.abstract: The Virtual Reality (VR) mainly deals with the creation of three-dimensional environments generated in real time and made available for multisensory interaction with different devices. A high processing capacity and modeling environments is required for applications of this nature. These applications currently extend to various productive sectors such as industry, medicine and health, training (capacity building) and, in particular, in the Education. There are several areas of knowledge that explore VR as a teaching tool to complement the techniques applied to the binomial teaching / learning in a pedagogical context. In recent years, various issues related to the teaching of Mathematics has been a subject of interest and research into the use of Virtual Reality techniques. The developed systems have proved a increase advanced in the use of this technology. One area of the interest for mathematics industry is the study of surfaces NURBS (nonuniform Rational B-Spline). These surfaces have application in many areas of industry and engineer - such as design of automobiles, aircraft, shoes, bottles etc. However, reseachers computer systems were developed as a proposed tool for study and manipulation of NURBS with small levels of interaction and created models. These itens associated with the navigation and involvement, implicit concepts to worked by RV, certainly provide a more natural and user-friendly system. Therefore, this research has come up with a proposal to investigate how VR techniques can be used for teaching and even training in the area of NURBS. Thus, a computer system was developed and evaluated with potential users. The evaluated results demonstrate that virtual reality techniques offer an interesting field of research to provide some computational methods, that lead more dynamic and motivational to study NURBS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.title: Técnica de realidade virtual para manipulação e deformação de superfícies NURBSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6por
dc.contributor.referee1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794643E8por
dc.contributor.referee2: Volpe, Celso-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237870E1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: A Realidade Virtual (RV) lida principalmente, com a criação de ambientes tridimensionais gerados em tempo real e disponibilizados para interação com diferentes dispositivos multissensoriais. Como conseqüência, uma alta capacidade de processamento e modelagem dos ambientes é requerida para aplicações desta natureza. Estas aplicações, atualmente, estendem-se a vários setores produtivos como: indústria, medicina e saúde, treinamento (capacitação) e, em particular, na Educação. São várias as áreas do saber que exploram a RV como uma ferramenta didática para complementar as técnicas aplicadas ao binômio ensino/aprendizagem num contexto pedagógico. Nos últimos anos, diferentes assuntos relacionados com o ensino de Matemática tem sido objeto de interesse e pesquisa para o uso de técnicas de Realidade Virtual. Os sistemas desenvolvidos têm-se mostrado cada vez mais avançados no uso desta tecnologia. Uma área da Matemática de grande interesse para indústria é o estudo das superfícies NURBS (NonUniform Rational B-Spline). Estas superfícies têm aplicação em várias áreas da indústria e da engenharia tais como design de automóveis, aeronaves, sapatos, garrafas etc. Entretanto, sistemas computacionais pesquisados que foram elaborados como proposta de ferramenta de estudo e manipulação de NURBS ainda apresentam pequenos níveis de interação com os modelos criados. Estes critérios associados àqueles de navegação e envolvimento implícitos nos conceitos trabalhados pela RV providenciariam, certamente, um ambiente mais natural e amigável para o usuário do sistema. Portanto, esta pesquisa surgiu com uma proposta de investigar como as técnicas de RV podem ser usadas para o ensino e até mesmo o treinamento na área de NURBS. Dessa forma, um sistema computacional foi elaborado e avaliado com potenciais usuários. Os resultados avaliados demonstraram que técnicas de Realidade Virtual oferecem um interessante campo de investigação para proporcionar alguns métodos computacionais que conduzam para uma forma mais dinâmica e motivadora para o estudo de NURBS.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.358-
dc.orcid.putcode: 81755039-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-