https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14500
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Einar César | - |
dc.date.issued | 2012-10-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Einar César. DRR adaptive quantum scheduling algorithm for downlink traffic of IEEE 802.16j networks. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.343 | por |
dc.description.abstract | IEEE 802.16j networks provide, through the Relay Station (RS), improvements with regard to previous specifications of WiMAX in terms of increased coverage area, reduction of deployment costs due to low cost of RS compared to a Base Station (BS) and system average throughput increase. Its main purpose is to meet demands for wireless broadband access at lower cost. The efficient resource allocation is a challenge in the IEEE 802.16 standard and requires total commitment of scheduling algorithm. Few proposals for downlink scheduling developed for IEEE 802.16j networks are relevant to the present moment, and much of it disregards the maximum utilization of basic resources available, such as using only one RS due to a large traffic load, for example. In view of this, we propose the application of a Deficit Round Robin (DRR) algorithm with adaptive quantum operating together with a queue management and congestion control in RS. In the proposed DRR scheduling, implemented in the BS downlink scheduler, the quantum is calculated using the Maximum Transmission Unit (MTU) size and information about the congestion state in RS. In order to balance the average queue length in the output buffer of RS, we have implemented an algorithm based on Adaptive Random Early Detection (ARED). Finally, the proposed solution was evaluated using modeling and simulation. The simulation results demonstrate good performance of the proposed classes for UGS, rtPS, nrtPS and BE compared to a conventional DRR scheduling without queue management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | DRR | por |
dc.subject | Escalonamento | por |
dc.subject | IEEE 802.16j | por |
dc.subject | Quantum adaptativo | por |
dc.subject | WiMAX | por |
dc.subject | Adaptive quantum | eng |
dc.subject | Scheduling | eng |
dc.subject | Redes elétricas | por |
dc.title | Algoritmo de escalonamento DRR com quantum adaptativo para o tráfego downlink de redes IEEE 802.16j | por |
dc.title.alternative | DRR adaptive quantum scheduling algorithm for downlink traffic of IEEE 802.16j networks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guardieiro, Paulo Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787857H7 | por |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Márcio Andrey | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744281U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, éderson Rosa da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4479414D5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Redes IEEE 802.16j proporcionam, por meio da Relay Station (RS), melhorias com relação às especificações anteriores do WiMAX em termos de aumento da área de cobertura, redução de custos de implantação devido ao baixo custo da RS em relação a Base Station (BS) e aumento da vazão média do sistema. Sua principal finalidade é atender demandas de acesso a banda larga sem fio por um custo reduzido. A alocação eficiente de recursos é um desafio no padrão IEEE 802.16 e requer total comprometimento do algoritmo de escalonamento. Poucas propostas de escalonamento downlink desenvolvidas para redes IEEE 802.16j são relevantes até o presente momento, e boa parte desconsidera o aproveitamento máximo dos recursos básicos disponíveis, como o uso de apenas uma RS em função de uma grande carga de tráfego, por exemplo. Em vista disso, propõese a aplicação de um algoritmo Deficit Round Robin (DRR) com quantum adaptativo operando em conjunto com o gerenciamento de filas e controle de congestionamento de tráfego na RS. No escalonamento DRR proposto, implementado no escalonador downlink da BS, o quantum é calculado em função do tamanho da Maximum Transmission Unit (MTU) e de informações sobre o estado de congestionamento da RS. Para equilibrar o comprimento médio da fila do buffer de saída da RS, implementou-se um algoritmo baseado no Adaptive Random Early Detection (ARED). Finalmente, a solução proposta foi avaliada por meio de modelagem e simulação. Os resultados de simulação demonstram um bom desempenho da proposta para as classes UGS, rtPS, nrtPS e BE em relação a um escalonamento DRR convencional sem gerenciamento de filas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.343 | - |
dc.orcid.putcode | 81755028 | - |
dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |