DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Mauricio Corrêa de
dc.date.issued: 2006-07-07
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mauricio Corrêa de. Sistema tutor monitorado por rede neural artificial. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Distance learning systems have been receiving support to research because they can provide flexibility for the student. There are many systems already developed but with great opportunity to improved the way of tracking the student. The main purpose of this research is to propose an intelligent tutor based on artificial neural networks to reduce the number of students with low performance in computer language learning. The system monitor the student during his study stage and suggest the best path to be followed seeking for the best performance. The neural network will be trained to monitor a predetermined sequence of study but adaptively can adjust this sequence to the performance of the student. The system was applied to a group of students in a technical college and the learning performance increased in 10 % compared to another group without the assistance of the intelligent tutor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rede neural artificialpor
dc.subject: Sistemas tutorespor
dc.subject: Rede neural de retropropagaçãopor
dc.subject: Artificial neural networkeng
dc.subject: Tutoring systemseng
dc.subject: Backpropagation neural networkeng
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.title: Sistema tutor monitorado por rede neural artificialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Yamanaka, Keiji
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8por
dc.contributor.referee1: Mendes, Elise Barbosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705494H6por
dc.contributor.referee2: Silva Filho, João Inácio da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707587P6por
dc.contributor.referee3: Lima, Luciano Vieira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707793J5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Os sistemas de ensino a distância tem recebido cada vez mais apoio para pesquisa e desenvolvimento por proporcionarem vantagens tais como: reduzir os problemas causados pela distância entre o aluno e escola e flexibilizar os horários de estudo. Apesar de muitos sistemas de instrução assistida por computador serem bem sucedidos ainda encontramos oportunidades de melhoria no processo de monitoração. O principal objetivo desta pesquisa é propor um sistema tutor inteligente baseado em rede neural artificial para reduzir o índice de alunos com baixo desempenho em linguagem de programação. O sistema monitora a navegação do aprendiz durante a etapa de estudo sugerindo sempre o melhor caminho a ser percorrido visando o melhor resultado. A rede neural foi treinada para monitorar uma determinada seqüência de estudo e adaptativamente ajusta esta seqüência a medida que novos caminhos de sucesso forem encontrados. Este sistema foi aplicado a um grupo de aprendizes do ensino técnico do nível médio na disciplina de linguagem de programação permitindo uma melhora de 10% no índice de aprovação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755046-