https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14484Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Resende, Laíse Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Laíse Oliveira. Análise quantitativa do eletrocardiograma normal e isquêmico para o desenvolvimento de um escore preditor da área miocárdica em risco de necrose. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.01 | por |
| dc.description.abstract | The electrocardiogram (ECG) is widely used in clinical practice, especially for the identification of cardiac diseases. Due to the ethnic differences that exist in several populations, specific values for the normal ECG are not necessary in agreement with standard values presented in the literature. For this reason, it was performed a clinical study of the Brazilian normal ECG, leading to results that does not agree with the standard literature. In addition, high incidence of Acute Myocardial Infarction (AMI) in the Brazilian population motivated the quantitative analysis of ECG change, particularly the ST deviation. The methods for the estimation of the myocardial risk area (i.e., the myocardial area under risk of necrosis if the AMI progresses) were studied, mainly the Aldrich score, which may be calculated from the ECG. This study included both Brazilian and Danish patients. For the Brazilian patients, biochemical markers of the myocardial necrosis, troponin T and of CKMB, were used as gold standards; whereas single-photon-emission-computed tomography (SPECT) was employed as gold standard for the Danish patients. Based on the drawbacks of these scores, which were assessed both from the literature as well as from the experimental results that was obtained in this research, a new score was proposed based on the concept of ST segment deviation area, including the T wave (ST-T). This new score was applied to both populations, leading to higher correlations with the respective gold standard patterns, especially for inferior AMI and for Brazilian patients. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Eletrocardiograma normal | por |
| dc.subject | Escore | por |
| dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | por |
| dc.subject | Acute myocardial infarction | eng |
| dc.subject | Normal electrocardiogram | eng |
| dc.subject | Score | eng |
| dc.subject | Engenharia biomédica | por |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | por |
| dc.subject | Eletrocardiograma | por |
| dc.title | Análise quantitativa do eletrocardiograma normal e isquêmico para o desenvolvimento de um escore preditor da área miocárdica em risco de necrose | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Resende, Elmiro Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Destro Filho, João Batista | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799766Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Valdo José Dias da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723930Y1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Andreão, Rodrigo Varejão | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737704P7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
| dc.description.resumo | O eletrocardiograma (ECG) é amplamente utilizado na prática clínica, principalmente para a identificação de cardiopatias. Devido às diferenças étnicas existentes nas diversas populações, os valores do ECG normal podem variar em indivíduos de países diferentes, e sua determinação é crucial para que haja uma interpretação satisfatória e um diagnóstico preciso. Realizou-se assim um estudo clínico sobre o ECG normal do brasileiro, obtendo-se medidas padrão para a população em estudo, que se revelaram discrepantes daquelas padronizadas pela literatura. Além disso, a alta incidência do Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) motivou a análise quantitativa das alterações eletrocardiográficas, em particular do supradesnivelamento do segmento ST. Neste contexto, estudou-se métodos de estimação da área miocárdica em risco de necrose que podem ser calculados a partir do ECG, dentre estes destaca-se o escore de Aldrich. Esta pesquisa foi realizada para duas populações distintas, compostas por pacientes brasileiros e dinamarqueses. Para o primeiro caso, utilizou-se os marcadores bioquímicos de lesão miocárdica, troponina T e CK-MB como padrão-ouro; já para os pacientes dinamarqueses, a comparação foi realizada com a tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT). Com base nas limitações constatadas tanto na literatura como experimentalmente, desenvolveu-se uma proposta de um novo escore, fundamentada pelo uso da área do supradesnivelamento do segmento ST, com inclusão da onda T (ST-T). O novo escore foi aplicado para as duas populações, apresentando maiores correlações com os respectivos padrões-ouro, em particular para infartos inferiores e, principalmente, para pacientes brasileiros. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.01 | - |
| dc.orcid.putcode | 81755060 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |