https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14476
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Daniel Baldoino de | - |
dc.date.issued | 2012-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniel Baldoino de. Economic evaluation of the implementation of a clinical engineering service at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlandia. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.163 | por |
dc.description.abstract | The Biomedical Engineering, through its subspecialties, such as the Clinical Engineering and Hospital Engineering was incorporated permanently into the lives of health institutions, as with the advancement of technology and the definitive inclusion of medical equipment as a means of diagnosis and therapy, has become essential to these organizations. The activities developed by the Clinical Engineering in healthcare facilities are based on engineering knowledge and the manage applied to health technologies. In this context, this research aimed to study and report the impact of the application of management techniques in Clinical Engineering at the UFU Clinical Hospital, a large university hospital and reference for high complexity. This is a case studied, a quantitative, considering an economic and quality evaluation, which was used the documental research as technical procedure. It was analyzed data in reports and administrative documents from the hospital at the period 2001 to 2010, related to human resources, service indicators, quality indicators, parts costs and contracts. Among the findings, the highlight was an approximately 20% reduction in corrective maintenance at the moment of implementation of preventive maintenance and the stabilizing of corrective despite the increase of the technological park of the institution over the 10 years studied. The preventive maintenance reached its highest rate in 2007 with 33% of all maintenance, having a 27% reduction in 2010. In the overall amount of spending on contracts, there was a reduction of about 2/3 in the study period. The savings generated by the Clinical Engineering management for the institution was approximately R$ 2million in 2010, and the cumulative savings over the period 2001 to 2010 was R$ 7.6million. It was concluded therefore that the management of clinical engineering in that institution, enabled a reduction in hospital costs and promote increased of the medical equipment availability and quality assurance and reliability of services provided. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Engenharia clínica | por |
dc.subject | Custos hospitalares | por |
dc.subject | Serviço hospitalar de engenharia e manutenção | por |
dc.subject | Indicadores de serviços | por |
dc.subject | Clinical engineering | eng |
dc.subject | Hospital costs | eng |
dc.subject | Service hospital maintenance and engineering | eng |
dc.subject | Service indicators | eng |
dc.subject | Hospitais - Departamento de engenharia | por |
dc.subject | Engenharia biomédica | por |
dc.title | Avaliação econômica da implantação de um serviço de engenharia clínica no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.title.alternative | Economic evaluation of the implementation of a clinical engineering service at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlandia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227249A8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782970Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Faria, Luzmar de Paula | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584907T4 | por |
dc.contributor.referee2 | Freire, Sérgio Miranda | - |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | A Engenharia Biomédica, por meio de suas subespecialidades, como a Engenharia Clínica e a Engenharia Hospitalar, foi incorporada definitivamente à vida das instituições de saúde, pois com o avanço da tecnologia e a inclusão definitiva dos equipamentos médicos como meio de terapia e diagnóstico, tornou-se essencial à essas organizações para gestão deste parque tecnológico. As atividades desenvolvidas pela Engenharia Clínica nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde se baseiam nos conhecimentos de engenharia e de gerenciamento aplicadas às tecnologias de saúde. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou estudar e relatar o impacto da aplicação das técnicas de gestão em Engenharia Clínica no Hospital de Clínicas da UFU, um hospital universitário de grande porte e referência em alta complexidade. Trata-se de um estudo de caso, do tipo quantitativo, considerando-se uma avaliação econômica e de qualidade, na qual foi utilizado uma pesquisa documental como procedimento técnico. Foi realizado levantamento de dados em relatórios e documentos administrativos do Hospital no período de 2001 a 2010, referentes a recursos humanos, indicadores de serviços, indicadores de qualidade, custos com peças e contratos. Dentre os resultados encontrados, destaca-se uma redução de aproximadamente 20% nas manutenções corretivas no momento da implantação das manutenções preventivas e a estabilização das corretivas, mesmo com aumento do parque tecnológico da Instituição ao longo dos 10 anos avaliados. As manutenções preventivas atingiram seu maior índice em 2007, com 33% do total das manutenções, ocorrendo uma redução em 27% para 2010. No montante global de gastos com contratos, observou-se uma redução de cerca de 2/3 no período avaliado em relação ao passado. A economia gerada pela gestão em Engenharia Clínica para a Instituição foi de aproximadamente R$2milhões em 2010, e a economia acumulada no período de 2001 a 2010 foi de R$7,6milhões. Conclui-se, portanto, que a gestão em Engenharia Clínica nesta Instituição possibilitou uma redução nos custos hospitalares além de promover aumento da disponibilidade dos equipamentos médicos e da garantia de qualidade e confiabilidade nos serviços prestados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.163 | - |
dc.orcid.putcode | 81755058 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |