https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14467
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida Junior, Afonso Bernardino de | - |
dc.date.issued | 2011-11-25 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA JUNIOR, Afonso Bernardino de. Effective organization of the electrical systems maintenance supported by virtual reality techniques. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.142 | por |
dc.description.abstract | One of the most significant challenge for any company, whatever its size, is to reduce costs to survive in the current context of globalization. The market is who sets the price of a product, so, the only way to survive and make profits is to reduce costs to the point of getting compensation margins. An efficient maintenance policy, where the main objective is to reduce the maintenance costs of the means of production, then becomes an invaluable tool in the life and growth of an industry. Systematic maintenance plans are also aligned to the efficiency of the maintenance policy manager, making the system more practical and efficient. The technology available today provides several resources for a better performance of the sector, with an emphasis to the Virtual Reality effective training of maintenance procedures. Thus, the objective of this work is to manage the electrical maintenance through an application that can associate Virtual Reality, by VRML (Virtual Reality Modeling Language), to train users and control the necessary procedures for a reliable electrical system Maintenance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Manutenção elétrica | por |
dc.subject | Realidade virtual | por |
dc.subject | Software de treinamento | por |
dc.subject | Apoio à distância | por |
dc.subject | VRML | por |
dc.subject | PCM | por |
dc.subject | Electrical maintenance | eng |
dc.subject | Virtual reality | eng |
dc.subject | Training software | eng |
dc.subject | Remote support | eng |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Manutenção e reparos | por |
dc.title | Organização efetiva da manutenção de sistemas elétricos auxiliada por técnicas de sistemas computacionais | por |
dc.title.alternative | Effective organization of the electrical systems maintenance supported by virtual reality techniques | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bispo, Décio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735H9 | por |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sérgio Ferreira de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767577Z2 | por |
dc.contributor.referee3 | Marra, Enes Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231T0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Um dos grandes desafios de qualquer empresa, seja qual for a sua dimensão, é reduzir seus custos para poder sobreviver no atual contexto da globalização. É o mercado quem define o preço de um produto, portanto, a única maneira de sobreviver e ter lucros é reduzir os custos ao ponto de conseguir margens de compensação. Uma política eficiente de manutenção, em que o objetivo principal é a redução dos custos de manutenção dos meios de produção, torna-se então, uma ferramenta indispensável na vida e para o crescimento de uma indústria. Planos de manutenção sistematizados também fazem coro à eficiência da política gestora da manutenção, tornando o sistema mais prático e eficiente. A tecnologia hoje disponível propicia diversos recursos para um melhor desempenho do setor, tendo a Realidade Virtual um destaque eficaz no treinamento dos procedimentos de manutenção. Desta maneira, o objetivo deste trabalho é o de gerir a manutenção elétrica por meio de um aplicativo que possa associar Realidade Virtual, através da VRML (Virtual Reality Modeling Language), para treinar usuários e controlar os procedimentos necessários de um confiável sistema de Manutenção Elétrica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.142 | - |
dc.orcid.putcode | 81755016 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |